觀察追蹤

 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、新國會取得了改正前非的機會,可在政黨新結構下糾正過往的不當作為與立法,改弦更張,進而建立新政。

全面執政時代的行政權,民進黨仗勢立法院多數席次的支撐,恣意妄為,毫不節制,政策、立法、預算一路為其開綠燈,足可暢行一黨之意。當時立法院以配合行政院為第一要務,自甘閹割分權制衡的職分,扮演行政院立法局的角色,...

國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。過去幾十年的全球化是以降低生產成本為主軸,廠商和政府的努力、經濟貿易的自由化、以及快速增加的國際貿易和投資多以提高成本競爭力為主要目標。但近年全球化的缺點逐漸浮現,各國為了國家安全、生產穩定、降低各種風險、以及保障人民工作機會等等目的,紛紛想要提高某些產品在本國生產的比例,國際合作時也要儘量找可以信賴的對象。所以未來政府和人民的重要努力方向之一,...

美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,美國將生產全球五分之一的最先進邏輯晶片。

薪資(名目薪資)成長這麼慢的原因又是什麼?我們可以從GDP的分配面來看,1990年代仍有50%分配到受僱人員報酬,所謂受僱人員報酬包括薪資、非薪資報酬,然而2022年已降至43.8%,這說明經濟成長的果實,一般上班族所能分享的比率愈來愈低,如此薪資自然成長緩慢,只要物價有點風吹草動,實質薪資就負成長了,罪不在通膨而在薪資成長動能太弱。

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中共中央政治局召開會議,討論國務院將提交給人大的政府工作報告。但在政治局會議前,今次北京兩會籌備期中已現低調籌備、行動前移兩大特點,還隱伏了兩個重要轉折。

台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。創辦人張忠謀表示,對一手培育成長的台積電充滿驕傲,在各方協助下,五年內將想法化為具體,相信JASM能進一步提升晶圓供應鏈韌性,台積電將持續引領AI時代晶片公司開創未來。

中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,然而今年中國過半省市的目標不及去年,分析認為全國目標恐怕也會低於5%。

2024年中國經濟成長率到底能不能達到5%的成長率呢?我的想法是能夠,但需要滿足一些前提條件。第一,政府下定決心執行強而有力的擴張性財政貨幣政策。第二,房地產企業的流動性危機不會轉為債務危機,第三,有足夠的可投資的基礎建設項目。第四,在執行擴張性財政貨幣政策的同時,推出必要政策措施提振企業和投資人信心。