觀察追蹤

針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」建議中央銀行應更具獨立性、透明度。工商社論以不同角度觀點,及國情處境申論;謂各國的貨幣政策,各有其最適合的方式,無法完全複製別國經驗,他們主張應充分了解台灣經濟現況,掌握自己的處境,再參酌國際做法更為恰當。

中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,大型企業當年海外投資金額於新南向和大陸逼近黃金交叉,2022年前六月於新南向投資累計20.65億美元,亦超過大陸 ,CRIF中華徵信所總編輯劉任表示,「在全球大環境丕變下,很自然就發生了」。

主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;對應近日年輕人被詐騙到柬埔寨的事件頻傳,除了加強宣導外,政府更應要推出更多照顧年輕人的政策,讓民眾能看到留在發展的希望。

基隆水情趨緊,經濟部水利署已將基隆水情燈號轉亮提醒綠燈。水利署今天(16日)指出,基隆正值枯水期且多日未雨,川流量減少影響部分高地供水,但水利署已與台水公司協力透過水車、啟用舊管線支援支援供水,雖然按照過往經驗,在中秋過後基隆水情將慢慢好轉,不過,今年至今未有颱風襲台,水利署已做沙盤推演,啟動各項應變措施,包括人工增雨、調派抽水機支援,且現正評估是否在基隆設置海水淡化設施,要以最佳準備來因應可能的極端狀況。

國道七號開發案歷經十年環評,一度遭認定不應開發,也曾進入二階環評,在去年底重回環評初審。昨(15)日環保署召開「國道七號高雄路段計畫」第四次初審,由交通部政務次長陳彥伯親自出席,高雄市副市長林欽榮率多位市議員參與,表達支持開發。反對國道七號的民眾則指出,國道七號選址錯誤,將加劇地方空污情形。

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於 8 月 14 日率跨黨派參眾議員代表團抵達台北,引發中國加強軍演報復。根據彭博報導,美國持續派團訪台意在試探,不論拜登政府願不願意,都將測試中國紅線。

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。

上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act),總統拜登(Joe Biden)隨即表示,這是美國人民的勝利。