科技.人文聯合講座/歐盟CBAM將再掀大國氣候博弈

              二○○五年歐盟建立了全球最大的碳定價體系—排放交易系統(ETS)。

雖然碳定價可以鼓勵工業脫碳,但也有碳洩漏的風險,因為有些歐盟高汙染企業會遷到他國。歐盟利用對某些行業的免費配額來減低碳洩漏,但隨著氣候嚴峻及減碳野心增大,歐盟委員會決定逐步取消免費配額。

二一年七月,歐盟宣布「適合五五」一攬子計畫,其中包括歐盟將以ETS的拍賣價格為參考,對涉及的進口產品徵收碳排放費用,稱為碳邊境調整機制(CBAM)。CBAM最初將使用於碳洩漏風險較大的五個排放密集型行業的進口,包括水泥、鋼鐵、鋁、化肥和電力等。

預計從二三年開始,歐盟將要求進口商報告上述產品的碳排放量,並建立監測、報告和驗證系統,以了解產品之完整碳足跡。CBAM決定將於二六年全面實施,屆時這些產品的歐盟進口商將需要獲得CBAM當局的授權,並需購買與在歐盟生產貨物所支付的碳價格相對應的碳證書。

CBAM會給進口商帶來沉重的負擔。當歐盟ETS逐步取消免費配額,並實施更嚴格的排放上限時,CBAM證書(與ETS掛鉤)的價格就會大幅上漲。此外,CBAM涵蓋的商品可能會擴大到歐盟進口的製成品和運輸服務,並可能將使用電力的間接排放包括在計算中。再者,實施測量、報告和驗證嵌入式排放(Embedded Emissions)所帶來的技術和行政管理費用將非常高。

巴西、中國、印度和南非在二一年四月氣候變遷基礎四國會議結束時正式表達了對CBAM的強烈反對,認為應對氣候變遷的任何措施都必須符合多邊貿易規則,不得對國際貿易施加任意限制,形成新的貿易壁壘。俄羅斯亦反對,同時澳洲也認為,歐盟正在將其內部標準和國內碳稅強加於世界其他地區,明顯歧視澳洲等國家。

CBAM也可能與聯合國氣候公約關於「共同但有區別的責任」原則衝突。因為CBAM將歐盟ETS作為所有國家對歐盟出口的共同基準,任何國家都可能因為沒有實施像歐盟碳排放交易系統那樣嚴格的氣候政策而受到懲罰。歐盟明顯期望採用碳定價來展現布魯塞爾效應(Brussels effect),也就是歐盟企圖單方面規範全球碳市場的碳定價制度。

但是全球經濟遭受新冠疫情、俄烏戰事等地緣政治影響,全球貿易體系已經非常脆弱,歐盟在全球大宗商品價格持續飆漲之際推動CBAM,儘管有維護環境之理由,但勢必引發WTO訴訟,甚至遭受各出口國之抵制報復,前途充滿國際複雜性挑戰。CBAM之實施將再度掀起貿易大國之氣候博弈。

(作者為退休教授)

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...