世界經濟論壇/應對氣候變遷迫在眉睫 美中承諾能源結構轉型

2021年全球有400多個氣象站打破了單日的歷史最高溫記錄,全球暖化帶來的極端氣候如熱浪、乾旱、洪水和颶風等,正肆虐我們的大自然。

《巴黎氣候協定》設定的溫控目標為1.5℃,但若依照當前的氣候政策,本世紀結束前世界將升溫2.7℃。因此,會談中的專家們認為全球須落實COP26(第 26 屆聯合國氣候變遷大會)的承諾,以守住升溫臨界值1.5℃為目標,並敦促各政府提出減碳期程與積極路徑。此外,人類在面對氣候變遷所帶來的巨變中,農業與糧食生產可謂是受災第一線。隨著氣溫逐年上升,海洋酸化與不尋常的極端氣候,已經對於人類飲食結構造成莫大的影響。與人類飲食息息相關的動植物生態,也深受溫度上升所害,百萬生物面臨滅絕,嚴重減少生物多樣性。

推動能源結構轉型

WEF主席布倫登(Borge Brende)表示,作為全球兩大碳排大國,美國和中國對於氣候變遷採取的行動攸關於整體的成敗。

美國總統氣候問題特使凱瑞(John F.kerry)指出,有20個國家製造全球80%的碳排,只要那幾個國家的公私部門通力合作,就能有效遏止暖化。而每年有1500萬人因空汙死去,必須尋找化石燃料的替代方案、推動再生能源達成淨零排放、提高能源應用效率、發展循環經濟。例如使用太陽能來去碳化、使用綠色氫能、利用碳捕捉技術製造產品等等。

中國氣候應變特使解振華則表示,中國近年積極推動綠色發展、例如成立碳中和領導小組、構建1+N體系實現雙碳目標。在能源結構轉型上,中國近年煤炭比重下降到56%,提高可再生能源的總容量至10億千瓦,風電跟光電各占3億;連續7年,中國用於可再生能源投資超過1000億人民幣,逐步取代化石燃料為主的能源系統跟電力結構。在交通領域上,中國電動汽車生產銷售量世界第一;在綠色面積上,中國占全球25%以上,未來還承諾要再種700億顆樹。

此外,全球第三大軟件公司,賽富時企業行政總監班尼奧夫(Marc Benioff)也提到了私人部門在對抗氣候變遷的參與。他透露年輕人創業應重視環境保育,實行環境資本主義;賽富時會以身作則,持續淨零承諾,減少生產過程碳足跡。

打造可持續性糧食生產系統

全球糧食生產和氣候變遷密不可分;糧食體系極為仰賴碳排和水資源灌溉,至少70%水資源及30%溫室氣體用於糧食生產,而1/3的甲烷排放也來自糧食生產,甲烷對於環境的污染比二氧化碳還嚴重20~40倍,可見目前的糧食製造模式正對環境造成沉重負擔。

此外,極欲大量生產糧食而忽略保育環境,反而變向產生脆弱的糧食體系。乾旱導致大量地區無法畜牧,甚至野生動物也因找不到水源而死亡。如今的糧食只能餵飽30億人,有10億人營養不良,在過去2年增加三倍。

帝斯曼企業首席執行官蔓切(Geraldine Matchett)呼籲,應打造可持續性糧食生產系統;例如實施可增強生產力且具彈性的糧食生產方式,多吃氣候抵禦力糧食。

 

 

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...