淨零排放路徑 張子敬:111年初由國發會公布

關於台灣淨零排放路徑,環保署長張子敬今天說,預計明年初由國發會公布;他也說,目前台灣尚未有「碳捕捉」技術的主責機關,因此未來將由環保署負責整合,協調各單位討論。

行政院環境保護署長張子敬今天應工商協進會邀請,針對「氣候變遷的挑戰與機會-談氣候變遷因應法」進行專題演講,並接受企業界提問。

工商業界大多關心台灣減碳路徑期程,張子敬表示,目前是由國發會主委龔明鑫主責,邀集各部會機關進行整體盤查、計算等細節,預計明年初會由國發會公布淨零排放路徑評估。

有企業關心在進行碳捕捉之後是否有相關的規範。張子敬表示,由於目前在「碳捕捉」方面,也就是在排碳之後如何收集、封存上並沒有主管機關負責,因此未來發展也會由環保署整合,去協調各單位一起合作、討論。

至於2030短期減碳目標,環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀今天接受媒體訪問時表示,在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)中,要求各國在明年底前重新檢視並加強他們在國家自定貢獻(Nationally Determined Contribution)設定的2030減碳目標;台灣雖不是締約國,但也積極參與國際事務,也會遵照這個期程。

碳捕捉方面,蔡玲儀表示,碳有點類似事業廢棄物,雖然主管機關是環保署,但各部門都有自己處理、再利用的技術;目前科技部已在盤點相關可能的工具,明年初若能提出淨零路徑初步規劃,也會有對於未來國內碳捕捉如何推動的策略及方向。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...