課徵碳費 費率多少?課徵誰?

環保署預告修正「溫室氣體減量及管理法」為「氣候變遷因應法」,條文從34條擴增為57條,確定納入我國減碳長期目標為2050淨零碳排,將可對直接排放或間接排放源徵收碳費。

碳費費率到底多少 環署不鬆口

環保署昨針對「溫室氣體減量及管理法」修正草案舉辦第二場研商會議,會中聚焦碳費議題。

外傳未來每公噸僅收一百多元碳費,學者建議應逐年調升以達國際水準,環團也砲轟碳費過低只會讓二○五○年淨零碳排承諾跳票。不過,環保署始終未鬆口碳費費率。

這次草案最重大變革之一,是新增中央可徵收碳費。但具體徵收對象、費率及差別費率都留待子法再訂,母法未明文碳費底價或計算公式,僅說會「定期檢討」。

費率「不是靠喊價」

綠色和平說,碳費費率「不是靠喊價」,要有模型研究作為學理基礎;根據國際貨幣基金組織報告,若要達到升溫一點五度以下目標,台灣二○三○年前碳定價要達到每公噸七十五美元,也有學者研究台灣企業減碳成本為每公噸一千七百元。未來碳價費率若遠低於此,根本無法提供減碳誘因,淨零碳排承諾將跳票。

中研院經濟研究所研究員蕭代基認為,除了環保署徵收碳費,財政部也應修法徵收碳稅、能源稅及碳邊境稅;且碳稅、碳費的總額應逐年遞增,如英國倫敦政經學院建議每公噸收取三百元,每年成長一成,遞增若干年後,就可達到國際水準。

環保署說,直接在母法訂費率,未來將沒有調整空間,但會綜整意見再調整草案。至於財政部是否也要訂定碳定價機制,在我國能源轉型白皮書有提到規畫能源稅,財政部會有相對應處理。

課徵碳費 鎖定287家大戶

昨日研商會議中,被問及未來碳費的徵收對象,環保署環管處長蔡玲儀表示,在溫管法的體系下,環保署從2016年開始盤查工作,截至2020年最新資料,國內共有287家碳排大戶,共約2.27億噸已在掌握之中,約占全國碳排放量八成。

碳排大戶產業涵蓋鋼鐵、水泥、石化、半導體及電力業等,碳排量為按廠家計算,除了台電、中鋼、中油之外,台塑、南亞、長春石化、台積電、友達等大廠,全都榜上有名。

蔡玲儀指出,上述廠家當中,電力業的碳排占比約為55%,但未來碳費不會全部讓台電或民營電廠買單,為生產電力而產生的直接排放量可獲減除;而對電力使用端,則會產生應課碳費的間接排放量。

蔡玲儀強調,除了已經盤查出來的碳排大戶,未來必然要擴大盤查,並且會分級管理,碳排放較少的廠家,可走較簡易的盤查機制。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。