美對中半導體管制擴大 輝達搶進受阻牽動市場

根據路透和彭博資訊報導,美國政府預計本周將公布新的出口禁令,防止美國晶片製造商鑽漏洞向中國大陸出售產品,其中包括將把大陸IC設計公司列入貿易限制清單,且輝達(NVIDIA)先前針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。外界認為,若H800遭封鎖,意味輝達搶佔中國AI市場受挫,牽動全球AI版圖變化與台積電訂單動態。

擴大管制 輝達登陸受阻

美國將公布最新對中的出口管制,恰逢美國努力解凍與大陸之間的關係。路透、彭博資訊引述知情人士報導,此次美方更新規定,旨在完善去年的限制措施,堵住漏洞;拜登政府將把大陸晶片設計公司列入貿易限制清單,要求海外製造商取得美國許可,才能為其訂單出貨,同時強化向陸企銷售先進晶片製造設備和繪圖晶片的管控。

從美國實施出口禁令實施後,輝達、應用材料等美國科技公司損失數億美元訂單,以輝達為例,該公司無法出售兩款最先進的AI晶片給陸企,輝達因此針對大陸市場推出可合法出口的「降級版」新晶片,例如H800晶片。

路透引述一位美國官員的話說,新規定將攔下一些剛好符合當前技術參數的AI晶片,同時要求申報其他晶片的出貨量。官員表示,為了不讓美國認為功能過於強大的AI晶片進入中國大陸,計畫取消「頻寬參數」,但另設擴大晶片管制範圍的指導準則,可能降低AI晶片之間的通訊速度。

中方:停止政治化

針對美方將進一步擴大對陸企的出口管制,大陸外交部發言人毛寧昨表示,中方已經多次就美國對陸晶片出口管制表明立場,中方認為美方應停止將經貿科技問題政治化、工具化、武器化,停止擾亂全球產業供應鏈的穩定。中方將密切關注有關動向,堅決維護自身權益。

其他知情人士表示,預計新規定將於本周發布,但這類規定的發布時間經常延遲。負責監督出口管制的美國商務部發言人則拒絕對相關報導發表評論。

 

 

相關新聞

「 電動 車可能成為繼 半導體 之後,下一個地緣政治戰場。」法國外貿銀行首席亞太經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero...
中國人民銀行17日縮量平價續作中期借貸便利(MLF),規模為人民幣(下同)1,820億元,利率持平在2.5%。國際投行高盛分析,...
現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...