美對中半導體管制擴大 輝達搶進受阻牽動市場

根據路透和彭博資訊報導,美國政府預計本周將公布新的出口禁令,防止美國晶片製造商鑽漏洞向中國大陸出售產品,其中包括將把大陸IC設計公司列入貿易限制清單,且輝達(NVIDIA)先前針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。外界認為,若H800遭封鎖,意味輝達搶佔中國AI市場受挫,牽動全球AI版圖變化與台積電訂單動態。

擴大管制 輝達登陸受阻

美國將公布最新對中的出口管制,恰逢美國努力解凍與大陸之間的關係。路透、彭博資訊引述知情人士報導,此次美方更新規定,旨在完善去年的限制措施,堵住漏洞;拜登政府將把大陸晶片設計公司列入貿易限制清單,要求海外製造商取得美國許可,才能為其訂單出貨,同時強化向陸企銷售先進晶片製造設備和繪圖晶片的管控。

從美國實施出口禁令實施後,輝達、應用材料等美國科技公司損失數億美元訂單,以輝達為例,該公司無法出售兩款最先進的AI晶片給陸企,輝達因此針對大陸市場推出可合法出口的「降級版」新晶片,例如H800晶片。

路透引述一位美國官員的話說,新規定將攔下一些剛好符合當前技術參數的AI晶片,同時要求申報其他晶片的出貨量。官員表示,為了不讓美國認為功能過於強大的AI晶片進入中國大陸,計畫取消「頻寬參數」,但另設擴大晶片管制範圍的指導準則,可能降低AI晶片之間的通訊速度。

中方:停止政治化

針對美方將進一步擴大對陸企的出口管制,大陸外交部發言人毛寧昨表示,中方已經多次就美國對陸晶片出口管制表明立場,中方認為美方應停止將經貿科技問題政治化、工具化、武器化,停止擾亂全球產業供應鏈的穩定。中方將密切關注有關動向,堅決維護自身權益。

其他知情人士表示,預計新規定將於本周發布,但這類規定的發布時間經常延遲。負責監督出口管制的美國商務部發言人則拒絕對相關報導發表評論。

 

 

相關新聞

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(...
瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...