發布《農業政策建議書2.0》 中研院點明 農村金融問題多

中央研究院政策建議書是針對科技發展及社會重要議題,遴聘院士、國內外相關領域的專家學者,組成研議小組,就學術角度提供具前瞻性、挑戰性的思維予相關單位參考,引發社會對重大問題的多元思辨,以利政府決策及研擬執行方案。其中,與農業相關的政策建議是第二次公布,在2013年《農業政策與科技研究建議書》基礎上,重新思考農地利用、農食產業、農業科技、生態環保、教育、醫療照護、金融與人力等議題。

建議書首項議題直指「農地不農用」的問題,近40年農地減少面積近半,快速發展區域最嚴重。研究團隊點名民間農地工廠與農舍等蠶食鯨吞,亦導致歷年來農地不斷流失,更嚴重的是造成農地的破碎化。已公布的《國土計畫法》,是該研究團隊認為下一階段農地管理的主要規範,應據法條第六條作為避免農地繼續破碎化的指導原則。

《農業政策建議書2.0》提出的八大政策方向,一是訂定《農業基本法》,釐清「農業」、「農村」、「農民」的法定地位和屬性,以勾勒未來發展方向與目標。二是貫徹《國土計畫法》精神,公正控管優質農地與防止農地破碎化。三是制度改革宜超越單一農政單位,整體考量勞動人力的活化,建置實體農民學院。四為推動以社區為本的網絡連結發展模式,培養未來農村發展人才。五為因應碳匯、基因編輯及其它新興議題與科技的發展,儘速推動法規調整,給予適當法規定義並訂定規範,以利技術之開發應用及智財權之保護,打造具有競爭力的科研環境。

六為建立農業專家系統,以國家糧食安全為首要任務,針對氣候變遷、疫情與戰爭等重要議題,協助規劃並滾動式調整農業科技研究策略,及法規修訂。七為加強搜集各種農業相關資料,強化並串聯各農業科技大數據資料庫,並作為推動農業政策規劃、科技研究及推動自然資源妥善利用與保育等各項措施之重要參考資料。八為結合《食農教育法》,加強基礎農業科學科普教育,深化國民對農業的重視及基本知識,減少食物與資源浪費,以利推動碳淨零農業。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...