全球面對氣候變遷最脆弱地區 中國包辦前九名

根據最新公布數據,氣候變遷引發極端氣候的情況與日俱增,在全世界面對氣候變遷最脆弱的地區當中,中國和美國的主要工業與經濟重鎮赫然在列。前十名當中,中國占據第1到9名。

法新社報導,這些最新發現顯示政府間迫切需要攜手合作,加速脫碳(decarbonization)及防洪等措施,同時彰顯氣候變遷造成的經濟損失恐相當嚴重,且影響範圍極廣。

根據「交叉依存計畫」(The Cross DependencyInitiative,XDI)發布的排名,前十大最脆弱地區有9處位於中國,中國經濟重鎮江蘇省與山東省分居第一、二名。

除了中國之外,美國擁有最多對氣候變遷脆弱地區,其中佛羅里達州在全球排名第10,是美國最脆弱的州,其次是加州與德州。

前100名最脆弱地區榜單中,合計有超過半數是中國、印度和美國的省或州。

XDI的科學與創新部門主管馬倫(Karl Mallon)說:「我們從中國、美國和印度這類國家收到非常強烈的訊號,可以看到基本上那些地方是全球經濟的引擎室,建有許多基礎設施」。

分析發現,內陸和沿海的洪災對實體基礎建設構成最大威脅。報告同時分析極端高溫、森林大火、土壤運動,以及極端強風和凍融帶來的危害。

這項分析範圍涵蓋全球2600個地區,以「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)列出的「悲觀」情景,也就是本世紀結束前氣溫將升高攝氏3度為基礎進行評估。

研究學者表示,這是同類型中涵蓋範圍最廣的研究,希望能替未來的氣候與經濟政策提供資訊。

這份研究也可讓公司借鏡,評估脆弱地區暴露於氣候變遷恐帶來的金融風險,進而影響投資決定。

馬倫說:「想要在這些省和州設廠、建立供應鏈的人必須三思」。

他表示:「最好的情況是這些地方會被風險定價,最糟情況則是或許會出現資本外流,因為投資人想要找到更安全的避風港」。

其他列入前100名脆弱地區榜單的經濟重鎮還包括北京、布宜諾斯艾利斯、胡志明市、雅加達、孟買、聖保羅和台灣(94名)。

澳洲、比利時、加拿大、德國和義大利也有省或州上榜。

相關新聞

立法院財政委員會3日排審財政收支劃分法(財劃法)修正草案,國民黨主張中央、地方政府的財源比例,應回歸地方自治精神,即依6:4分配。...
經濟部水利署今(14)日假國家中山科學研究院中正堂舉辦「水利風華 傳承創新─113年表揚全國水利傑出貢獻獎暨石門水庫60週年慶」典禮,...
 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),...
金融監理沙盒逾三年無申請案,金管會主委彭金隆12日坦言:「沙盒確實遇到瓶頸」,最快6月底前將擴大「金融業務試辦」。...