台灣大選過後 AIT孫曉雅重申美台「堅實非官方關係」

台灣九合一大選落幕,也外國媒體與政府對台灣民意的解讀,也備受民間關注。美國在台協會(AIT)處長孫曉雅29日接受媒體聯訪時指出,她恭喜台灣選舉順利舉行,也期待12月與就任的地方政府首長當選人展開合作,而AIT將聚焦支持台灣發展自我防衛能力、一同增進全球供應鏈韌性、支持台灣國際參與、深化台美經濟聯繫以及合作對抗資安威脅等五項目標。

針對選舉結果發言 AIT稱不影響台美關係

台灣政治與選舉向來離不開美中台關係。自從美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台引發緊張局勢之後,台灣部份輿論對於西方官員來台頗有微詞,甚至有不少人擔心美台深化交流踩到中共紅線,將會引發台海衝突。前聯電董事長曹興誠曾在選前斷言,如果「如果主張親中避戰的國民黨大勝,台灣未來可能難買先進武器」,也會影響到其他自由國家挺台的民意。

對此,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)29日在內湖美國在台協會舉行記者會。孫曉雅重申,美國與台灣享有堅實的非官方關係,而AIT將聚焦支持台灣發展自我防衛能力、一同增進全球供應鏈韌性、支持台灣國際參與、深化台美經濟聯繫以及合作對抗資安威脅等五項目標。

孫曉雅表示:「事實上避免戰爭爆發是所有政策制定者、政治人物與外交官員的共同責任,戰爭帶來慘絕人寰的悲劇,我們所有人都應該竭盡全力避戰。」她也重申,美台夥伴關係清楚展示出,美對台支持堅若磐石,且依循「台灣關係法」、三個聯合公報及六項保證的一中政策,享美國跨黨派支持。

孫曉雅表示,台灣現已是先進經濟體和活躍民主社會,美台夥伴關係持續穩固深化,但區域和全球局勢,比以往任何時候都更具挑戰性、更複雜,她也要恭喜台灣的選民舉行民主選舉,期待與連任的候選人與新當選人合作。

經貿未來高度聯結 打造安全供應鏈

經濟連結方面,孫曉雅指出,美台經貿關係不僅限於高科技產業,2021年台灣是美國農產品第六大出口市場、第八大貿易夥伴,現在美台正進行美台21世紀貿易倡議,將擴展與台灣的經濟聯結。台灣現是亞洲矽島、半導體圈關鍵,台灣是可信賴的可靠夥伴,美國也會和台灣合作打造安全供應鏈。

面對台積電赴美設廠衍生的「棄台論」,孫曉雅表示,台積電決定赴美設廠,佈局多元化生產,是市場考量下做成的決策,美國所做的只是提供獎勵措施,並與其他地點競爭,絕對不會影響美國基於《台灣關係法》對台灣的支持。

孫曉雅進一步強調,上個世紀70年代《台灣關係法》立法生效時,台灣還不是全球半導體業的重鎮。她直言,台美關係奠基在不同領域的互動上,包括人員往來、經貿合作等,台積電赴美設廠確實是很重大的投資決定,但絕不會改變任何事情。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。