「馬斯克版」推特傷害氣候行動?專家:氣候假新聞變更多!

社群媒體推特(Twitter)11月起經歷新東家伊隆‧馬斯克(Elon Musk)的大規模裁員。與此同時,專家觀察到COP27期間,推特上流傳氣候變遷相關的假消息變多了。未來馬斯克在言論自由與假消息間的政策如何平衡,引發氣候與環保團體的關注。

美國企業家馬斯克以440億美元收購推特後,11月初宣布進行大規模裁員。原本約7500名員工在三周內裁撤到僅剩下2700人。同樣在11月,COP27聯合國氣候峰會剛於埃及落幕,全球近200國齊聚一堂,討論全球淨零減碳目標與氣候災害賠償等議題。

過去推特上雖然有假消息,但也是民眾獲得環保資訊的重要推手,例如青年氣候罷課行動的串聯。雖然馬斯克接手推特後,沒有特別調整與打擊氣候行動假消息相關的規範。不過由全球50多個組織組成的打擊假消息氣候行動聯盟(Climate Action Against Disinformation,CAAD)對COP27期間推特增加的氣候假消息及氣候變遷否定論感到擔憂。

 

永續部門裁員後 氣候假消息增多 

英國智庫戰略對話研究所(ISD)公民行動與教育負責人珍妮.金(Jennie King)指出:「推特在COP26期間透過特定的氣候主題,幫助用戶瀏覽可靠的內容。」但就在11月4日,聯合國氣候峰會Cop27開始的前兩天,推特永續團隊被裁撤,這讓聯盟追蹤假消息的工作更加艱難。

推特在今年的氣候峰會前創立了官方帳號「@TwitterEarth」並發文表示「推特是 COP27 的聲音」,但該帳號自 11 月 4 日後就沒有任何新推文。

打擊假消息氣候行動聯盟在峰會期間觀察到,推特上否定氣候變遷的訊息增多。部分用戶為了驗證馬斯克宣稱要讓推特平台言論自由的政策,大量複製貼上各種假消息與煽動性言論,看看是否會被刪除。此外,氣候倡議家被網路騷擾的問題也變得更嚴重。金發現有心人士將食物短缺、物價上漲等問題歸咎在氣候行動者身上。

 

氣候領袖疾呼:對抗假消息刻不容緩

自COP26起,為了對抗與氣候相關的偽科學、陰謀論或不實消息的威脅,歐洲、北美、澳洲與非洲等50多個氣候與反假消息組織攜手成立CAAD,努力攜手媒體與社群平台減少氣候假消息。

《巴黎協定》的重要推手法國外交官圖比亞那(Laurence Tubiana) 和聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)前秘書長費蓋雷斯( Christiana Figueres ) 都強調假消息與錯誤資訊對氣候行動的影響。兩人與其他氣候倡議者更向COP27代表發了一封公開信,呼籲應該為假消息的問題制定明確的計畫。CAAD的報告也強調,這些錯誤訊息對公眾認知影響非常深遠。

 

資料來源:

How climate disinformation is spreading after Elon Musk’s Twitter takeover

Climate Action Against Disinformation

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...