<國際觀測站> 布林肯加速統一說餘波盪漾 國防部長:我們不是無動於衷

美國國務卿布林肯10月17日表示,在中共領導人主席習近平的治理下,中國當局正在「加速」實施併吞台灣的計劃,而一旦台灣被北京奪取,全球經濟將遭破壞。對此,國務院和國防部十八日面對媒體詢問,均不回應這項評估,只重申美國政策沒有改變,致力維護區域和平穩定。

 

布林肯:兩岸若開戰 將引發全球經濟將遭破壞

美國國務卿布林肯本週一在史丹佛大學與前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)舉行的一場對話中說,台海的和平與穩定得以維持了幾十年,但是現在北京卻改變了策略。「北京不再堅持積極確立的現狀,而是作出了一個根本性的決定,即現狀已經不能接受。北京下決心大大加快推動統一,如果和平手段無效,那就使用脅迫手段;而如果脅迫手段無效,那就有可能使用強製手段來達成其目標。這就是嚴重破壞現狀和製造極大緊張的原因。」布林肯說。

布林肯發表這一評論之際,中共正在北京舉行五年一度的全國代表大會。而習近平則將在這次大會上打破過去幾十年中共最高領導人任期不超過兩屆的常規,謀取他的第三個五年任期;習近平也在20大上作政治報告時特別強調,解決台灣問題是中國人自己的事,要由中國人來決定。習近平還把兩岸統一視為「中華民族偉大復興」的核心內容。

美方重申立場未變  不推測時間表

對此段發言,國務院首席副發言人巴特爾十八日在例行記者會答覆媒體詢問時表示,布林肯十七日的演說表達的,是習近平治下的是截然不同的中華人民共和國,對內更加壓迫,對外更具侵略性,挑戰美國及盟友夥伴的利益與價值觀;美中將會競爭,同時在部分議題上合作。

巴特爾說強調,美國對台灣的立場沒有改變,美國有著長期基於台灣關係法、美中三聯合公報以及六項保證的「一個中國」政策,持續反對任一方片面改變現狀的任何作為,並相信兩岸歧見能和平解決。

被問到「北京加快統一時間表」是否代表拜登政府的共同評估及觀點,巴特爾並未直接回應,他說,布林肯是拜登政府一員。美國國防部發言人賴德也在記者會上被問到布林肯的談話,他拒絕評論;賴德表示,五角大廈持續視中國為「步步進逼的威脅」,不推測侵略時間表,從戰略角度看,美國的政策重點在維持整個區域的穩定和安全。

台灣國防部:做好準備 我們不是無動於衷

台灣方面,國防部長邱國正19日表示,「任何事情都有可能」,都要加以研判,研判的依據是看徵候,任何徵候就會帶動它最大的可能,國軍持續密切的注意。邱國正進一步指出,國軍建軍備戰,中共下一秒、下個鐘頭要幹什麼,國軍都要做準備,那中共想延後、提前,國軍有國軍的期程,「我們不是無動於衷」。

對於美國參、眾院所提出的「台灣政策法」,部分條文擬移至新年度國防授權法案(NDAA),未來五年對台軍援總金額增至一百億美元,並授權美國總統每年對台「轉移」十億美元軍事物資,以及在印太地區「預置」緊急戰略儲備。邱國正表示,任何一個國家的法案要通過,有其程序,國防部持續密切注意,因為這個法案與台灣關聯滿大的。至於預置的方法,古代有一句話,「大軍未動,糧草先行」,這是預置的概念,至於要怎麼預置,會不會在台灣這邊,國防部目前不了解整個狀況。

不過,邱國正表示,「只要對防衛作戰有利的,我們都樂見,但我們不能去強求」,這要多方面考量,不是台灣單方面,或是和美國講好就能決定的,因為還在研議當中,沒辦法去篤定地講什麼,任何作為都有一定程序。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。