參與減碳管道…碳權抵換 縣市政府仍各行其是

為加快減碳,環保署審查大型新開發案的環境影響評估時,可以「借用」開發者的資源協助減碳,抵銷開發過程所增加的排碳量,既解決開發者的問題,政府也能不花錢就加速減碳。不過,這種創造多贏的「碳權抵換」作為,目前只限環保署審查的環評案,多數縣市仍各行其是,錯失加速減碳機會。

環保署審查環評的開發規模,高樓建築達一百廿公尺、工業區開發達卅公頃以上,就可進行碳權抵換。環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀表示,以竹科寶山二期擴建案為例,推估一年排放溫室氣體會達四百多萬噸,即使全區改用電動巴士、增用綠電降低碳排,還是會排放三百多萬噸,環評審查時即要求每年要拿百分之十的區外碳權抵換。

她說,竹科業者可以幫忙民眾汰換老舊機車、改買電動機車,也可以幫製造業更改鍋爐燃料,減少排碳,這些計畫經環保署認可就可執行,環保署為此訂出每汰換一輛老舊機車可減碳二點三噸的標準,新竹縣府願配合汰換十萬輛老舊機車,縣民若換購電動機車,每輛可領取一千五百元碳權補助,這筆錢由竹科業者埋單,達到實質減碳目的。

增量抵換機制二○一九年生效,截至今年九月五日,有九十一件申請抵換,環保署已核發二三七八萬噸溫室氣體抵換排放量。

環保署今年初行文各縣市政府,受理開發案時可比照辦理,加快減碳,但目前僅台北市環保局響應,審查全聯集團興建四季酒店環評案時,北市環評委員要求增量抵換,除了擴大高樓節能措施,全聯也承諾所有超市照明燈管換成更節能的LED燈,減下的排碳量抵換四季酒店的排碳量。

蔡玲儀表示,碳權增量抵換可以擴大範圍,除了汰換運具,也正規畫適用冷氣、工業馬達等等設備,為民眾參與減碳提供更多管道。未來「氣候變遷因應法」若完成立法,也將碳權增量抵換入法,中央地方都適用。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,環保署的碳權抵換可以更多元,像建置共享機車、公民電廠、發展綠電等都可行,建議中央與地方、開發單位多討論,開放更多管道,前提是環保署要先算好各種碳排抵換方式,才有助於推動政策。

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...