「外匯管制說」震驚市場 楊金龍四點聲明喊話:不會實施資本管制

經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段,引發市場震驚。對此,央行28日晚間發出新聞稿澄清,強調楊金龍當時的回應前提是立委提問的假設,且過去從未、未來也不會進行外匯管制。

近期美國聯準會(Fed)鷹派升息,台美利差擴大,新台幣重貶。從央行提前釋出的業務報告中,顯示今年以來,Fed加速緊縮貨幣,俄烏戰爭爆發,資金流向美元等,帶動美元指數大幅上升,外資大舉賣超台股並匯出資金,累計賣超台股新台幣1兆87億元(約348億美元),導致今年以來至26日止,新台幣對美元貶值13%。

面對外部壓力,央行楊金龍總裁27日被詢時,針對立委質詢兩岸緊張加上美國大幅升息,若外資短期內撤出1000億美元,央行如何因應等問題,楊回應「不排除外匯管制」,引發外界議論。央行除28日晚間緊急發新聞稿澄清,楊金龍也於29日對市場信心喊話,表示央行有足夠能力因應資金撤出,不論是1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機以及歐債危機,央行都採行富彈性、有效的貨幣政策跟外匯「管理」措施,台灣均安然度過危機,因此,不會採取外匯管制。

央行28日晚間聲明4點如下:

一、我國外匯存底截至6月底有5490億美元,外幣流動性更高達6914億美元;我國國際收支健全,對外貿易均呈順差,且外債極低;加上國人持有外匯存款約2700多億美元及海外淨資產8000多億美元,這些資源足以因應國際資本大幅移動。例如1997年亞洲金融風暴及2008年至2012年全球金融危機、歐債危機等國際重大事件,本行均透過彈性有效之貨幣政策及外匯管理措施,穩定市場,讓台灣安然度過危機。

二、自本年以來,美國升息、國際股市大跌,外資賣超台股並匯出,截至目前外匯市場運作順暢,尚屬穩定。若美國再升息造成外資大量流出,本行有足夠能力可以因應外匯市場的波動。

三、至於兩岸緊張情勢,觀諸歷史,即使1995年台海飛彈危機及本年8月初中國軍演,台灣從未實施外匯管制,透過外匯管理措施,足可維持金融市場穩定。

四、委員質詢假設兩岸緊張或美國大幅升息,出現短期外資大量撤出情形,本行不會採行外匯管制措施。

 

 

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...