SEMI E187臺灣主導半導體資安標準 產業署長呂正華:提升供應鏈韌性

全球資訊戰正悄然發生,目前頭號受害者是製造業,對供應鏈攻擊層出不窮,半導體產業亦無法倖免。台灣首個半導體晶圓設備資安標準 SEMI E187 歷經三年研究,於今年一月公布,是少數由台灣主導制定的全球性產業標準之一。如何提升半導體業供應鏈韌性,使台灣成為國際供應鏈可信賴的合作夥伴,值得關注。

台灣主導 全球第一個半導體資安標準

SEMI E187標準的制定耗時3年,由SEMI國際半導體產業協會轄下的半導體資安委員會,結合產業鏈上中下游、大學、工研院等機構的力量所完成。其中,台積電扮演關鍵角色,以其採購機台設備之多、於半導體產業地位之動見觀瞻,影響力十分強大,許多半導體、資安領域的國內外企業紛紛響應加入,共同參與半導體設備資安國際標準的制定。

SEMI E187 資安標準的制定,讓半導體產線設備的資安防護設計有標準可循,需求方在採購時也能訂出清楚明確的資安要求。產業署將協助業者落實國際標準並推動認驗證機制,實現半導體與資安產業雙鸁局面,為資安產業創造藍海新市場。

展現產業韌性 升級資安保護

為協助半導體產業提升資安韌性,政府上個月甫成立數位發展部,該部門產業署署長呂正華表示,半導體是地緣政治經濟之下的兵家必爭重點,資安更是其中的核心。中共軍演期間,資安攻擊還比外面砲火更多,台灣也在1次次歷練中培養人才,把廠房的OT與IT建立得更完善。

呂正華說明,2018年政府成立資安標準制定工作小組,經過3年多的努力,終於制定出SEMI E187這樣的國際標準,是全球第1個由台灣主導的半導體資安標準,並已於今年1月公告,涵蓋4大面向:作業系統規範、網路安全、端點防護、資訊安全監控。政府並在沙崙設立半導體設備體驗基地,向外界展示工控場域的解決方案。

展望未來,產業署將推動台灣成為國際供應鏈可信賴的合作夥伴,促進台灣資安產業全球商機。呂正華指出,產業署未來將著重4大重點:韌性(Resilience)、整合(Integration)、安全(Security)、賦權(Enpowerment),也就是RISE。他強調,「數位好,台灣產業才能更好;資安強,台灣產業的保護才能更強」。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...