全台19萬企業 需碳盤查

                                         因應碳關稅及國際對供應鏈要求,全台估計十九萬家企業需要「碳盤查」。

但標準、資源、驗證能量都引發業者疑慮,環保署表示,三月底前將簡化碳盤查指引,提供中小企業、服務業使用,另鬆綁國內機構加入查驗,以擴大量能,也會評估加嚴盤查門檻,用電量大的製造業擬強制碳盤查。

目前符合環保署公告需要碳盤查的排放源僅二八七家,為每年化石燃料燃燒直接排放溫室氣體二點五萬公噸以上的發電業、鋼鐵業、石油煉製業、水泥業等,占全國總排放量七成八。

環保署環管處長蔡玲儀表示,擬再加嚴碳盤查門檻,納入用電量較多的製造業,初步規畫擴大為化石燃料加用電排放每年超過二點五萬公噸者,近期將與經濟部及公會討論。

另外,金管會擬規畫「上市櫃公司永續發展路徑圖」約一千多家,加上二○五○淨零碳排趨勢下,許多供應鏈也受到母公司要求碳盤查,初估全台至少十九萬家,但碳盤查須經國際機構或國內分支機構查驗,現行全台僅七家,量能遠遠不足。

蔡玲儀表示,碳盤查就像「健康檢查」,想要知道怎麼減碳就要要先知道碳從哪裡來,是「減碳基本功」,三月底前將公布簡化的「溫室氣體排放源盤查指引」,供中小企業、服務業更簡明扼要的規範及做法。為擴大查驗量能,也將修法鬆綁審查限制,鼓勵國內符合資格的機構加入查驗工作。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...