高溫少雨 坪林茶樹災損2至4成

新北坪林文山包種茶約5成市占率,年產值8億元以上,但今夏炎熱又少降雨,大批茶樹逐漸乾枯,平均災損2成,最嚴重有4成,但3成就會讓茶農沒有利潤,茶農欲哭無淚,市場恐大受影響。茶農說,目前秋茶正準備採收,如果高溫持續,最快下月就有影響,部分品項恐漲1成。新北市府表示,今天將邀茶農和相關單位開會,討論灌溉對策。

 

坪林青年茶農白俊育表示,水氣平時進不去坪林,加上今年夏季沒有颱風,已經1個月沒下雨,山區又沒太多水源,只能自行找山泉水灌溉,有些茶葉品種較難栽種、容易乾旱,如金萱及四季春等,如果要省水灌溉,一甲地的滴灌設施得花20萬元。

 

面對茶樹乾渴的危機,白俊育建議,最重要還是要設法解決水源問題,一般只要死3成茶樹就沒營收,近來最慘還有死4成,而一塊地死掉後還會進入空窗期,等於都無收入,重新種植又要花很長時間,補助災害對茶農幫助有限,倒不如輔導預防乾旱,或教導相關預防措施。

 

市議員陳永福表示,不少茶農陳情,今年夏季高溫熱災嚴重,他要求市府盡快安排時間會勘,也應提出對策解決茶農問題,包含是否有相關補償金,或者提供水設備計畫經費補助。

 

新北農業局表示,今年的天氣異常高溫,比前幾年乾旱更糟,已經啟動災損監控及追蹤機制,並且報中央會勘是否符合補助條件,也會追蹤是否有其他的農產品受災。

 

茶業改良場茶作課長蔡憲宗表示,坪林大概有487公頃的茶樹,近1個月降雨僅有36毫米,昨天派員調查,平均災損率都達2成。

 

水利署瑠公管理處指出,現有補助澆灌措施,包含田間管路、調節控制、動力設施、調蓄設施4項,每人每年最高補助40萬元,也鼓勵民眾申請調蓄設施,讓水源先穩定,下雨時多少能搜集用水。

 

高溫屬於延遲性災害,以茶葉為例,葉片連續3天高溫不會馬上乾枯,連續1、2周就可能會乾枯受損。農業局指出,一般中央公告補助後會通知市府轉達,會通知農民辦理救助。

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...