呂梨萍/綠碳藍碳固碳好幫手

根據國際報告SREX,極端高溫(熱浪)、極端降雨及乾旱等極端氣候事件未來將會頻繁發生。並加速產生野火的風險,野火容易增加大氣中的甲烷濃度致加速導致氣候變遷。美國南加州棕櫚泉(Palm Springs)在6月,高溫飆破攝氏45度,導致森林野火在乾旱地帶爆發。

而7月中,熱浪亦席捲整個歐洲,IPCC(聯合國政府間氣候變化專門委員會)說明因應氣候變遷,會更頻繁地出現極端高溫,以科學推理,若平均升溫達攝氏2度,極端高溫的強度會增加至少一倍;若達3度,高溫強度將增加四倍。

如果我們不改變現狀,那麼,本世紀末地球的升溫幅度將比1850年(工業化前的參考時期)的溫度高4度,這樣的異常,再再警示人類,全球暖化已經失控,我們的生活型態應該力求改變,保護我們生存的地球。

綠碳─種樹固沙環境永續

綠碳,顧名思義就是樹木。聯合國糧食及農業組織針對2010~2020年森林資源評估,目前全球森林正面臨快速消失的危機,平均每年以淨減少470萬公頃的速度在逐年消失中,這是非常可怕的數字。森林,擁有陸地上生物的多樣性,並幫助應對氣候變化及水土保持,同時也是人類生存下去的重要資源之一。英國REIVER DEE近年來進行沿岸種樹,除了可以保持生態平衡外,也具有很好固沙及沿岸降溫的成效。 

台灣,西部海岸地層嚴重下陷,每每颱風一來,便造成海水倒灌,經年累月之下,導致有3萬公頃的耕作地遭受鹽害,形成了「沙化」現象,嚴重打亂了植物生長,也間接影響治沙成效。我們也可以仿效英國,大量地種樹造林,增加森林覆蓋率,透過可持續性管理森林和造林來增加森林面積,來減緩氣候之變遷。

藍碳─隱藏二氧化碳匯

藍碳與綠碳不同,藍碳可以把大部分碳儲存在土壤和沉積物中。如果沒有外力干擾,碳會在原地停留數千年。經研究顯示,藍碳生態系統可以減少相當於3%的全球溫室氣體排量,其主要聚焦在海草、紅樹林和鹽草等沿岸生態系,這些沿岸綠色植物和生態系統因為有很強的向上生長能力及向下的有機碳儲存力,比陸地森林高出了數十倍以上,是固碳很棒的小幫手。

藍碳綠碳豐厚資源的台灣

英國野禽和濕地信託基金(WWT)Tim McGrath曾提到一片林地需要100年才能進行碳封存,相當於英國 WWT Steart Marshes 6年內可以儲存的碳量。說明「樹木和泥炭可以帶領我們減緩氣候變遷,但鹽沼等藍碳生態系統可以帶我們走得更永續」。顯示藍碳的發展可以給予地球更可觀的碳封存、增加海洋的多樣性及減少洪水帶來的災難。復育藍碳-紅樹森、鹽沼、海草也勢在必行。肯亞、塞內加爾、馬達加斯加、越南和印度的桑德班斯正積極開發或進行中。

目標在每年減少數10萬噸CO2的排放量。這數量是可觀的,這些國家也致力達成此目標。澳洲,也在6月參加聯合國海洋會議宣佈了新的五個藍碳項目聲明,更是說明從大氣和海洋中儲存藍碳,是解決全球氣候變化的要項之一。 

台灣擁有高山、平原、丘陵、縱谷以及四面環海的地理條件,只要保育得當,森林的綠碳是可以有良好的保存。而西部沿海擁有豐富的藍碳-紅樹林,近幾年,保育紅樹林的工作更是逐漸受到各界重視,尚有逐年增加之趨勢。身為台灣寶島子民的我們,應該一起為淨零排碳而努力,建立台灣固碳之基礎,實現永續之目標。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...