格陵蘭冰蓋盛夏每日融冰60億噸 淹沒1.7個台灣

去年八月,格陵蘭冰蓋降雨讓全球震驚;若未來冰蓋全數融化,海平面將上升七點多公尺,屆時身為海島國家的台灣也將深受衝擊。正因如此,今年不只聯合報、願景工程基金會、ESG企業歐萊德組成「解凍格陵蘭」採訪團,CNN、BBC等國際媒體也蜂擁而至,顯見格陵蘭的氣候變遷已成今夏焦點。

 

CNN報導,格陵蘭本月十五到十七日每天融冰六十億噸,可填滿七二○萬個奧運泳池,或足以讓一點七個台灣淹水卅公分。駐格陵蘭的美國德州大學科學家薩伊拉姆說,他對此感到憂心,在正常狀況下,格陵蘭即使夏天還是冷颼颼,「昨天我們竟然可以穿短袖上衣閒晃,始料未及」。

 

科學家說,格陵蘭近日溫度攀升至攝氏十六度,比往年同期高攝氏五點六度。連日異常溫暖天氣加速格陵蘭北部融冰,可見到冰川融化的水匯聚成一條條河流流進大海。

 

在人為造成的氣候變遷開始前,格陵蘭西北部冰蓋區高於攝氏零度的溫度前所未聞,但自一九八○年代起,格陵蘭氣溫每十年上升攝氏零點九度,是全球暖化速度四倍。

 

今年七月融冰遠比歷年平均嚴重。科學家每年夏天都擔心二○一九年創紀錄的融冰情況重演,當年春季異常熱,七月又見熱浪,以致格陵蘭幾乎整個冰層表面融化,五千三百廿億噸的冰流入海中,全球海平面也因此永久上升一點五公釐。

 

一旦格陵蘭冰層全部融化,全球海平面將上升七點四二公尺。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...