國際能源總署署長:歐洲沒有俄羅斯天然氣難撐過冬季

俄羅斯入侵烏克蘭已近5個月,國際能源總署(IEA)署長比羅爾(Fatih Birol)近日發出警告,稱若沒有俄羅斯天然氣,歐洲恐怕撐不過冬天。

自俄國對烏國發動戰爭以來,西方國家紛紛呼籲勿用俄能源,避免間接提供莫斯科戰爭資金,然而此舉對於歐盟部分成員國而言無疑是打「七傷拳」。比羅爾18日就透過IEA官網 發出警告,稱要靠俄國以外的國家提供天然氣,供給明顯不夠。

比羅爾表示,若沒有俄羅斯天然氣,歐洲即便努力從不同管道取得能源,恐怕也不足以撐過下一個冬天,不管挪威或亞塞拜然如何以最大程度供應天然氣,又或是北美供應維持去年水準,情況也是依樣。

比羅爾呼籲歐盟應立即採取行動削減能源需求,例如加快太陽能和風能的部署、充分利用包括可再生能源和核能等低排放能源、加強家庭和企業的能源效率措施等等。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...