太平島南沙海洋研究站啟用 國海院落實總統海洋政策

高雄市政府核准國家海洋研究院興建的「南沙海洋研究站」已在去年完工,今年6月掛牌,門牌號碼為「南沙3號」,未來開放外國海洋學者申請研究後,將更凸顯台灣擁有太平島的價值,落實總統蔡英文捍衛海洋國家的政策。

本基金會董事-邱文彥教授:「基本上,我支持這項作為。」

---

負責督導興建且前去掛牌的前國海院院長邱永芳低調表示,他已經在6月底屆齡退休,不宜說明過程,但「很榮幸能在任期內,完成小英總統提出的國家重大任務,希望一切順利圓滿」。

據了解,蔡英文曾於2016年10月重申南海諸島及其相關海域主權屬於中華民國所有,更針對南海議題提出「在科學合作的努力上,我們以太平島為中心,跟周邊國家合作,推動包括監測地震、海嘯、氣候變遷、海洋酸化等科學合作計畫,以實際行動促進南海和平及永續發展」。

蔡英文這項跨國科學合作的主權宣示,後來由2019年4月成立的國家海洋研究院扛起。難能可貴的是,國海院團隊已花2年半時間,持續環境調查研究,並於去年11月完成興建「南沙海洋研究站」,但因疫情緣故,延至今年6月掛牌啟用,門牌號碼為「南沙3號」,行政管轄屬旗津區中興里18鄰,因為是兼具國際合作交流角色的學術研究機構,意義更加非凡。

南沙海洋研究站是兩層樓組合屋,可同時容納20人的國內外研究團隊。(讀者提供)

南沙海洋研究站是兩層樓組合屋,可同時容納20人的國內外研究團隊。(讀者提供)

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...