箝制言論自由? NCC通過草案規管臉書等網路平台

國家通訊傳播委員會(NCC)29日通過《數位中介服務法》草案,內容一口氣規管包括臉書、YouTube等5大類平台,若違反單一義務,最高可開罰新台幣 1,000 萬元。政府稱通過草案能讓各方協力參與網絡的治理,確保民眾網絡基本人權,更能讓資訊在網絡上自由流通;然而,相關法令設計引發外界疑慮,箝制、限縮言論自由輿論的隱憂浮上檯面。

網路治理還是侵犯人權? YOUTUBE、FB納入監管範圍

國家通訊傳播委員會(NCC)歷經逾一年討論,本月29日終於提出數位中介服務法草案。NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,數位中介服務法的前身就是數位通訊傳播服務法,針對網路違法內容,該草案要求業者必須建立通知及回應機制,政府單位若認為有違法,可向法院聲請資訊限制令,移除或限制該違法內容接取,或暫時加註警示處分。

翁柏宗說,希望透過多方協力參與網路治理,保障數位基本人權、促進資訊自由流通,建立自由、安全及可信賴的數位環境。《數位中介服務法》納管5類對象,第1類、第2類是連線服務者、快速存取服務者,如光世代、凱擘大寬頻等;第3類資訊儲存服務者,則是雲端儲存,例如VMware;第4類為線上平台服務提供者,包括Dcard、奇摩拍賣、YouTube、Meta(Facebook)等。

法案設計有箝制之嫌 政府須謹慎

針對法案設計,國民黨立委李貴敏需表認同相關裁處須經過法院的設計,但不認同主管機關可在法院裁處前,暫時加註警示處分。李貴敏認為,假設發文者認為其所發內容有所依據,比如揭露快篩弊案或政府弊端、施政缺失,主管機關憑什麼認定內容真假,自行加註警語?這就是為什麼對於事實的認定的部分,應該要由司法單位來做,畢竟台灣是五權分立的民主國家,並不是行政「一權獨大」的專制國家。

李貴敏質疑,NCC聲稱保障民眾的網絡基本人權,但在條文內容裡面,對過往及現在各種爭議,包括民眾被停權的爭議,或是繼續付費的爭議,因為網絡平台這些機構是在國外,民眾常常求助無門,這些民眾跟國外平台爭議的問題,NCC解決、參與了嗎?在條文裡面,看不到有所謂的保障網絡基本人權的情形。

民進黨立委蔡易餘則說,近年發生網紅小玉換臉跟立委高嘉瑜事件,各大平台掀起討論,甚至有影片瘋傳,但礙於現行無法可管,若參考國際作法,建立下架機制,就是要平台業者負起管理責任。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...