習近平:保護智財權 須從國家戰略高度出發

新華社報導,在明日出版的「求是」雜誌,將發表中共總書記習近平的文章「全面加強知識產權保護工作激發創新活力推動構建新發展格局」,該文強調中國大陸必須從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,全面加強知識產權(智慧財產權)保護工作,促進建設現代化經濟體系。

文章強調,創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。全面建設社會主義現代化國家,必須更好推進知識產權保護工作。知識產權保護工作關係國家治理體系和治理能力現代化、高質量發展、人民生活幸福、國家對外開放大局、以及國家安全。

文章稱,中國大陸知識產權事業不斷發展,走出了一條中國特色知識產權發展之路,同時也要清醒看到不足。當前,中國大陸正從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,從追求數量轉向提高質量。必須從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,全面加強知識產權保護工作,促進建設現代化經濟體系,激發全社會創新活力,推動構建新發展格局。

第一,加強知識產權保護工作頂層設計。第二,提高知識產權保護工作法治化水平。第三,強化知識產權全鏈條保護。第四,深化知識產權保護工作體制機制改革。第五,統籌推進知識產權領域國際合作和競爭。第六,維護知識產權領域國家安全。

文章同時強調,中共各級黨委和政府要落實責任,強化知識產權工作相關協調機制,重視知識產權人才隊伍建設。

相關新聞

滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。
世界氣象組織表示,今年7月是有紀錄以來3個最熱的7月之一,全球氣溫比平均高出近半度。歐洲夏季出現極端熱浪和乾旱。
路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...