黃正忠/馬斯克「ESG是騙局」 誤解大了

「ESG是騙局!」馬斯克在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起特斯拉從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是氣候變遷的重要解方,除名讓他不解,更火的是加劇氣候變遷的化石能源股,竟然還還能在標普的ESG指數中名列前茅!

 

記者好奇問我,我說:「馬斯克的反應純屬正常,反映出許多企業家的心聲,更是誤解ESG指數評選成分股方法學下的判斷。」

 

誤解之一,他以為特斯拉引領出全世界電動車的風潮,是氣候解方與能源轉型的要角,就應該是ESG指數的常勝成分股,他把ESG看窄了。難道設計、製造與銷售電動車,就不需要善待利害關係人?不需要企業行為準則?不需要自身營運的碳管理策略?台灣有很多開發再生能源的公司,也有同樣的想法,以為公司賣的是綠電,就已經是很ESG了,更是支持買綠電的客戶達成其ESG目標,卻忽略自身的誠信經營與公司治理、綠電設施及營運的環境與社會風險管理。

 

誤解之二,他把ESG看單純了。ESG講求環境、社會與經濟的三重盈餘,三個面向的企業體質檢視,除了會因產業差異而有重大議題的權重變化外,基本上三個領域各自約占三分之一的權重。所以,評等結果不會因為某一項特別突出就會絕對進榜,自然也不會因為某個特定指標表現奇差就絕對會落榜。進不進榜,絕對與三個領域的綜合表現息息相關。

 

誤解之三,他把ESG看小了。各種ESG評等方法有各自的價值主張,換句話說評等機構並非採行一致的共同標準,而是各有千秋,此也是不同評等機構的方法學常會導致不同評等結果的主因,沒什麼好或不好,一個ESG真正均衡發展的好公司,相關結果其實應該是差距不致於天壤地別。此外,隨著外部變遷與世界局勢的發展,評等方法學是動態的,所以評等指標常有更動與新增,與評等機構想要驅動企業在特定領域的改變有關,如氣候策略或氣候相關財務揭露、量化影響力、稅務透明化、人權與現代奴役、或女性董事比例等。

 

誤解之四,他把ESG當成自我感覺良好,只有自己最棒而忽略了許多傳產與高科技公司越來越多的永續創新。世界局勢與自然界反撲已經逐漸趨使石油經濟的困獸之鬥檯面化,全球油氣業加速轉型變革的洪流已經啟動,包括英國石油、皇家殼牌與埃克森美孚等公司均在這兩年宣布淨零、更具雄心的低碳轉型與新能源開發投資目標,這些改變將加速全球能源與材料革命,帶來深遠的效應。而這些努力,不會比特斯拉的電動車貢獻小。

 

誤解之五,他把ESG的環境議題當作唯一。世界不可持續,環境危機雖至關重要,但是社會面的共融(Inclusion)、平等(Equity)、多元化(Diversity),(簡稱IED)同樣必須重視,一個不可預期卻會大肆傳染的新冠病毒,不就證明企業界在商仍得言社會,才有穩定安全繁榮的機會。

 

馬斯克緊抱電動車在對抗氣候變遷上的光環,便以為擁有至高無上的ESG,踩到一些ESG評等的地雷而渾然不知,狂言既出勢必為特斯拉帶來更多放大鏡的檢視。我不擔心他講的,因為他並不是特斯拉二○○三年起家真正的創辦人。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...