2022永續城市高峰論壇 探討低碳減排目標

23日下午,桃園市長鄭文燦出席「2022永續城市高峰論壇」時表示,桃園市政府、地方政府永續發展理事會ICLEI、智慧城市論壇暨展覽、國際氣候發展智庫共同舉辦永續城市論壇。

透過虛實整合的方式邀請地方政府永續發展理事會、全球環境戰略研究所、世界智慧永續城市組織、城市網絡組織、歐洲復興開發銀行永續建設處及多國駐台代表齊聚一堂共同探討永續城市主題。

2022永續城市高峰論壇23日舉行。圖:市府提供

鄭文燦說,市府今年在論壇上與 ICLEI合作發表桃園生態物流指標,未來將可作為衡量城市生態物流推動情形的標準,同時以「邁向永續的多元城市」為題,安排2場國際級專題演講和2場交流對談,探討各國地方政府如何在施政上兼顧經濟復甦和綠色轉型,希望從各國發展的經驗,尋覓適當解方,穩健地走向未來。

鄭文燦指出,邁向永續的多元城市並非口號,而是面對當前氣候變遷的挑戰,借鑒各國經驗,導入適量的技術及資金,建立永續發展的指標,讓國家及城市可以穩健朝目標邁進。未來「淨零碳排」將成為世界各地的共同語言,沒有任何國家、產業及城市能置身事外,且在「2050淨零碳排」的全球目標前,台灣將訂定2030減碳目標,必須由政府、產業及公民三方形成共識,兼顧數位、低碳及能源轉型方向,才能達成低碳減排的目標。

2022永續城市高峰論壇23日舉行。圖:市府提供

鄭文燦表示,桃園不僅是物流基地,也是國際交通的樞紐,因此在生態物流的議題上有豐富經驗,更曾被ICLEI指定為首屆生態物流主席城市,今年市府率先和ICLEI合作發表桃園生態物流指標,該指標以8大原則為主,涵蓋環境永續、社會平等與營運效率3大面向,內容包括34項量化及質化項目,可以衡量城市生態物流推動情形,並可提供給其它國際城市參考。以「低排放運具」指標為例,桃園在108年環保貨車占比達60%,109年提升至66%,逐年提升低排放運具比例,並致力推動貨車空污減量及排放檢查,期盼降低城市負擔,使物流業朝向低碳發展。

2022永續城市高峰論壇23日舉行。圖:市府提供

環保局長呂理德強調,桃市府作為全球首屆生態物流主席城市,109年成立生態物流專案辦公室全力推動生態物流政策,並成立機場倉儲物流示範區、沙崙綠倉儲示範區、青埔綠能物流聚落示範區、中華郵政物流暨華亞科技園區示範區、大溪商圈示範區以及楊梅智慧共享倉儲聚落示範區等6大生態物流示範區,積極打造低碳、永續的生態物流中心。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...