與台灣大學、成功大學、上海同濟大學合辦新世紀水的關懷─台北論壇研討會

由時報文教基金會、台灣大學、成功大學與上海同濟大學共同舉辦的「新世紀水的關懷─海峽兩岸水資源暨環保交流系列活動」,在台北及台南兩地舉行,其中台北論壇於12月20、21日兩天在台大思亮館舉行,邀請兩岸學術界精英共聚一堂,就海峽兩岸共同要面對的問題提出論文,其中2001年海峽兩岸都市環境規劃與管理研討會由時報河川保護小組顧問溫清光教授主持,內容包括都市環境及生態系統、高科技園區環境規劃與管理、都市廢棄物處理與土壤保育工程、城市空氣污染防治、下水道系統規劃設計及操作管理與環境資源綜合評價等議題。

本次受邀來台的中國人士有上海同濟大學常務副校長吳世明等十五人,吳副校長強調,隨著經濟發展,都市河川整治已經不是「合不合算」的問題,而是「非做不可」的事了。現在需要關注的是怎麼做才有效益,河川已經不是城市的邊緣,而是城市的中心,如何讓宛如都市母親般的河流恢復昔日的風貌,需要大家共同努力。

相關新聞

多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
新任閣揆卓榮泰於20日正式上任。面對能源議題,他指出,會持續穩定、安全供電,並繼續發展綠能,追求「非核家園是不可放棄目標」。
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...
準經濟部長郭智輝15日赴立法院經委會拜會,首度與相關委員就能源政策進行溝通。郭智輝坦言,核能是乾淨的能源,上任後會盡速盤點政策、解決問題,...