環保署:中小企業碳盤查指引 預計本週公布

行政院環境保護署今天表示,預計本週將會公布中小企業碳盤查指引,供中小企業在自主計算減碳時能有依據,並將在6月起陸續召開說明會,協助對盤查仍有疑問的業者。

立法院上週審查「溫室氣體減量及管理法」修正草案,已完成初審,將法案名稱改為「氣候變遷因應法」,行政院版條文共62條,保留26條。其中第21條討論碳盤查、管理,因委員提議新增溫室氣體排放量管理計畫而予以保留。

環保署環境衛生及毒物管理處長蔡玲儀接受媒體訪問表示,其實立委對於盤查、登錄管理大致上都有共識;現行針對287家排碳大戶已經有相關指引,但因為全球減碳趨勢,國際供應鏈意識到要減碳,國內中小企業需要配合,但面臨最大的問題,第一個是不會算,第二是算出來後,是否一定要交給查驗機構驗證。

蔡玲儀指出,首先在指引部分,簡化內容協助中小企業能自主性盤查;另外,也不是所有企業都必須找查驗機構,如果企業只是需要自主減量,不一定需要透過查驗機構;但若是供應鏈有要求的企業,才會需要通過查驗。

蔡玲儀提到,經濟部工業局、環保署都有碳排放(盤查)計算器,其實內容相同,企業僅須依照指引,就可以完成自主盤查;若是還有疑問,環保署預計6月起陸續召開說明會。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...