中東水資源危機 恐釀衝突導火線

「有線電視新聞網」(CNN)22日報導,由於持續高溫及乾旱影響,中東地區面臨水資源匱乏危機,多國河流、濕地與湖泊逐漸乾涸,加上地下水位下降,不僅引發各國擔憂,也讓跨國河流與水資源的爭奪,恐再次成為中東地區衝突導火線。

爾米亞湖面積縮減逾半

報導指出,曾為全球第6大鹹水湖的伊朗「爾米亞湖」(Lake Urmia),一度是中東最大湖泊,且藉以發展蓬勃旅遊業,成為當地經濟核心;隨著伊朗在上游建造大量灌溉設施,加上氣候變遷衝擊,面積已自1990年代的5400平方公里,縮減逾半,僅剩2500平方公里。外界擔憂,該湖未來恐完全消失,凸顯中東嚴峻的水資源危機。

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」日前預測,隨著全球暖化加劇,中東地區冬季將更乾燥,夏季會更潮濕。沙國阿卜杜勒阿齊茲國王大學研究員馬茲魯伊則說,隨著氣溫上升,降雨也會迅速蒸發,且儘管夏季仍會降雨,卻可能是致災性極端降雨,導致洪水災害。

海水淡化作業加劇全球暖化

此外,約旦是目前全球水資源最匱乏國家之一,多數人平均每日生活用水40公升,僅為美國人的10分之1;美國國家科學院預測,約旦人本世紀末每日平均用水,恐砍半降為20公升。

約旦主要水源約旦河,上游有以色列、敘利亞與黎巴嫩等國,各國築壩攔水,也導致約旦河水減少,已引發多次「搶水」爭端。專家長期以來一再警告,氣候變遷加劇的水資源短缺,可能導致更多武裝衝突。

以色列為首國家雖以海水淡化方式獲取部分水資源,甚至將水「出口」至約旦等地,但海水淡化作業過程,卻又導致全球暖化加劇,恐讓中東陷入水資源匱乏「惡性循環」。

約旦向以色列採購大量水資源,但海水淡化過程也導致全球暖化加劇。圖為以色列哈代拉的海水淡化設施。

(達志影像/歐新社資料照片)

爾米亞湖規模近年來持續縮減,凸顯中東水資源匱乏危機。 (達志影像/美聯社資料照片)

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...