台南興建海水淡化廠招民眾反彈 市府協助民眾、團體與中央協調

水利署計畫將在台南將軍區青鯤鯓興建海水淡化廠,確保台南穩定供水,目前進入環評階段,迄今舉辦2場說明會,招致民意反彈;台南市長黃偉哲籲中央考量地方民眾、漁民、相關團體心聲,市府也會積極協助地方民眾、漁民漁會、相關團體與中央溝通協調,共創雙贏。

水利署計畫將在台南將軍區青鯤鯓興建海水淡化廠。(台南市水利局提供/曹婷婷台南傳真)

水利局日前召開台南海水淡化廠興建計畫,納入台南市地方建設需求研商會前會議,蒐集相關局處公所的地方建設需求,包括觀景台、道路改善、排水改善等,促請中央一併考量規畫。

水利局指出,今年上半年遭逢56年最嚴重乾旱,主要與去年6至9月集水區平均降雨量創歷史最低有關,台南也在2月25日即進入橙燈減量供水,黃偉哲呼籲中央透過多元供水,增加水資源開闢,穩定民生、農業及產業用水。

依水利署評估,傳統水源供應面對氣候變遷衝擊,海淡產水不受天候、降雨分布不均影響,可大幅降低供水不確定風險。水利署規畫於將軍區青鯤鯓建置海水淡化廠,每日產水規模為20萬噸,現已進入環評初審階段。

過程中,地方民眾、漁民漁會等相關團體持續表達對漁權影響、滷水排放是否影響漁獲量及要求豐水期海淡廠降載產水,協助漁民抽海水供漁塭使用、兼顧地方發展需求等心聲。黃偉哲要求市府各局處積極協助地方民眾、漁民漁會等相關團體向中央溝通協調。

此外,市府與水利署今也拜會漁會佳里區本會通說明台南海淡廠計畫,並請水利署深入評估排放滷水地點、離岸距離及有無汙染等,對西南海域影響,以確保不會影響漁民及漁業,並持續加強與漁民及漁會說明溝通,減輕漁民疑慮。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...