人文環境

「減碳生活」已成為世界顯學!比爾.蓋茲在《如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零碳新經濟》提到,他所看見的2050減少碳排的目標是有多少機會,而不是多少障礙的,重塑未來人文與環境關係,你我一起努力!

背景說明

因應2050淨零碳排之國際目標,我國國發會於2022年3月提出「淨零碳排路徑圖」,除了與環保署所推動之「氣候變遷因應法」搭配,來具體實施碳稅等相關機制外,也以能源、產業、生活、社會四大轉型為出發點,推動從低碳到零碳生活的實踐。

余紀忠文教基金會早於二、三十年前就開始「種樹兩百萬棵樹救台灣」計畫,該計畫最終累計植栽約八十多萬棵林木,遍佈台灣各地,我們期待身肩企業與地方橋樑,在未來延續經濟發展與環境保護的可能性,而整體社會要如何往永續方向邁進,值得去把握與思考。

全球化的今天,我們邀您一同把目光放回台灣,撫育在地文化與人文教育,在維護地球生態同時,延續地方生命、擁抱永續未來。

活動照片

  • 2022 重返南投中寮鄉視察921造林成果

    2022 重返南投中寮鄉視察921造林成果

  • 2022 重返南投中寮鄉視察921造林成果

    2022 重返南投中寮鄉視察921造林成果

  • 2009 映像公與義紀錄片徵選  李惠仁 睜開左眼

    2009 映像公與義紀錄片徵選 李惠仁 睜開左眼

  • 2020 走入地方 訪問苑裡掀海風

    2020 走入地方 訪問苑裡掀海風

  • 2020 走入地方 訪問唭哩岸文化工作室

    2020 走入地方 訪問唭哩岸文化工作室

相關文章

基金會走訪台東三天,旅途中路經池上鄉辦訪當地回鄉的小農,聽他們在天氣越來越熱情形下,產量驟減的艱辛;抱怨歸抱怨,在這片土地長大的這群人,還是堅持著對友善生態的工法,要為下一代的未來,留下一片能坐看雲起時的淨土。

國內農業長期缺工,一年的臨時工缺口就達10萬人,導致農田裡黑工屢見不鮮。日前一紙農委會公文,鼓勵農民在不影響農業生產前提下,提供移工從事農事體驗活動;政府不從根本解決缺工問題,卻遊走灰色地帶,外界不免質疑是在為黑工解套。

世新大學客座教授王健壯撰文指出,民主政治是政黨政治,但台灣實施政黨政治雖已過卅多年,卻距離「政黨關係正常化」目標仍遙遠。並引用司法院長許宗力曾在一篇文章中引述德國學者說法,認為對憲法機關所要求的機關忠誠原則,也應適用於政府與反對黨之關係,而彼此應負之忠誠行為義務,則包括相互支持、尊重與體諒的義務。

1218投票日在即,藻礁公投推動聯盟說明,藻礁公投匯集最多公民連署,也是民間發起的第一個環境生態公投,今(15)日舉行「藻礁公投的永續願景」記者會,聯合全台22位保育人士共同發表「藻礁公投願景宣言」,呼籲國人以公投守護藻礁,並提出劃設「南桃園藻礁生態系野生動物保護區」的要求。

基隆協和電廠四部燃油機組陸續屆期除役,台電計畫在外木山海岸填海造陸18.6公頃,興建兩部燃氣機組與第四座天然氣接收站(簡稱四接),遭環保團體抗議破壞生態。

公投意見發表會 三接質疑程序未落實 核四正聚焦核廢料、安全、斷層

農委會林務局29日舉辦記者會,多個機關單位共同簽署「台灣生物多樣性資訊聯盟」(TBIA)合作協議,3年內將整合資料上線,盼資料量衝到亞洲第一。

全世界上最有影響力的世界自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature, IUCN)主辦的世界保育大會(world conservation congress),10日在馬賽通過決議,呼籲將80%的亞馬遜地區和30%的地球表面(包括陸地和海洋)指定為「保護區」,以阻止和扭轉野生物種的喪失。