溫管法修正草案預告期屆滿 20日起連3場研商會

環保署表示,溫管法預告期至明天止,並於20日起召開3場草案研商會,將就政府機關權責、減量對策及罰則、氣候變遷調適、教育宣導與獎勵等議題,邀集專家學者、環團共同討論。

行政院環境保護署10月21日預告「溫室氣體減量及管理法」修正草案,將2050年淨零排放目標納入,亦就氣候治理、碳定價、排放管理及調適作為等議題進行整體規劃。

環保署表示,預告期間至明天止,接著於20日、22日及23日召開3場研商會議,與各方專家學者、環保團體交換意見,完備法案內容;本法現行條文34條,修正後條文共計57條,並將名稱修正為「氣候變遷因應法」。

現行「溫管法」明訂國家溫室氣體長期減量目標為2050年溫室氣體排放量降為2005年(基準年)溫室氣體排放量50%以下,此次將修正為2050年溫室氣體淨零排放,以宣示減量決心。

環保署表示,綜觀目前立法院各黨團多名委員、全國工業總會及環保團體等所提修法版本,在修正草案第4條將「2050淨零排放目標」入法的看法,立場一致已有共識。

研商會中預計將就政府機關權責、減量對策及罰則、氣候變遷調適、教育宣導與獎勵等議題進行討論。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...