碳費擬2.5萬噸免徵 環團:恐減收37億

今年起排碳有價!依環境部規畫,今年第一季碳費將由碳費審議會拍板,排碳2.5萬噸的事業單位明年將要繳交碳費,環境部3日與環團座談時卻表示,擬提供各廠2.5萬噸的免徵額度,環團當場批評,如果有公司刻意化整為零,就能獲得更多的額度,且以碳費一噸算300元共500餘家,碳費恐減徵37億餘元。

氣候署在3日研商會指出,事業自行計算碳費的公式為:碳費應繳費額=(排放量—2.5萬公噸二氧化碳當量)×收費費率。但這個公式與原先提及排放2.5萬噸以上企業徵收碳費規畫不同,多個環保團體當場表達不滿。

綠色公民行動聯盟研究員沈宜臻表示,假設要收取碳費的公司有500多家,每間提供2.5萬噸的免徵額度,若以一噸300元試算,則會有約37億餘元碳費損失,且目前排碳量計算為各排放源分別計算,擔心會有無良公司切成細碎的排放源,就能獲得更多的額度。

環境權保障基金會專職律師呂冠輝說,如以原來的做法,所有排碳大戶會努力把排碳量減少至2.5萬噸以下,好規避繳碳費,但如果採規畫的計算公式,則減碳力道大減;地球公民基金會專員鄭泰鈞則說,環保署(環境部)曾委託倫敦大學研究並提及碳定價不應提供免徵額度,否則會減少廠商減碳誘因。

台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯說,經檢視部分在2.5萬噸邊緣的排碳大戶包括台積電、友達等,這些大企業需要透過這些免徵額度以利與同業競爭嗎?

對此,環境部氣候變遷署署長蔡玲儀說,主要是擔心會有在2.5萬噸邊緣的排碳大戶不斷規避,反而造成行政上的困擾,才會規畫扣減2.5萬噸,只是盼透過會議與大家討論,目前還在溝通及討論階段,仍未有共識。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...