新南向2.0/台商投資東協出現黃金交叉 對大陸仍藕斷絲連

根據經濟部統計,我國對大陸投資額自2015年起逐步下滑,對新南向國家則是自2014年開始成長,2021年兩者已十分接近。到了去年,對東南亞投資額52.7億美元,超過對陸投資的50.5億美元,首次達到黃金交叉,而今年截至10月為止,亦是對東南亞高於對陸投資。

觀察1、對東協投資 去年首超大陸

另一項數據是,中華徵信所CRIF上月公布的2023年版台灣大型集團企業研究調查,從全球布局趨勢來看,百大集團2022年在東協地區增加32家分子企業,投資家數上升到637家。資產總額則成長17.56%,首度突破6兆元,達到6兆5203億元;營收總額成長14.81%,達到8兆119億元;另稅後純益總額成長17.32%,達到6130億元,都創下歷史新高紀錄。

反觀2022年百大集團在大陸(含港澳)的表現,營收總額為15兆3095億元,比2021年衰退10.87%,創下6年來新低;稅後純益總額7724億元,不僅比2021年衰退18.03%,也是2014年以來首見獲利衰退。中華徵信所CRIF分析,「受到美國深化科技制裁政策的影響,百大集團對大陸投資正在放慢速度,對東協國家的投資展現高投資效益。」

觀察2、美國扣科技板機 台商集體出走東南亞

為什麼會有這樣的變化呢?吳佩玲觀察,近年國內製造業新南向移動模式,由個別廠商「單點」的移動,轉為更加中上游「供應鏈」的移動。究其原因有四大面向:第一,中國大陸推動產業轉型、跨國關稅及進出口禁令等,導致生產成本提升;第二,來自供應鏈上下游的客戶端壓力;第三,美中競爭、地緣政治保護主義等國際情勢變化;第四,淨零排放趨勢帶動的新興市場商機。

此外,「國內廠商經過疫情三年,靜下心來評估與規劃,得以避免踩到法規及文化隔閡等地雷,如今已是大舉搶灘之時。」吳佩玲用「新南向2.0」來形容台廠在東南亞國家投資佈局的大躍進。對於晚近台商這波新南向趨勢和過去的差異,中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈受訪時分析,起初1990年代南進政策,前進東南亞的國內企業以勞力密集的傳產為主,像是紡織、成衣、製鞋、食品加工,以及電子業下游的組裝廠為主。不過,2018年後,可觀察到中游的零配件廠也開始增加,尤其過往較少在東南亞投資設廠的業者,也開始前去擴大佈局,這些產業包括PCB、半導體生產及封測,還有新興產業如電動車和充電樁周邊產業鏈等。

曾任僑委會委員長、駐泰國代表,現任駐新加坡代表童振源這幾年實地走訪,對台商南向投資有深入觀察。他說, 2018年3月美中貿易戰以後,就有非常多大陸台商迫切、快速的往東南亞走,投資最多的是在越南、第二是泰國,「他們(台商)把產能直接移到東南亞。」

觀察3、與陸藕斷絲連 製造業台商偏好投資北越

童振源舉例,最近有一個在泰國的台商擴張廠區,要蓋五萬人的工廠宿舍。在越南部分,過去家具、塑膠、紡織、機器、機械等傳統產業在南越投資比較,現在投資都集中在北越。

「我去年去看包括佳世達(2352)、緯創(3231)在北越都蓋很大 的廠,預估各要一萬名工人,主要還是因為產業鏈原來在廣東的東莞、深圳一帶,但產業鏈一下要轉移不容易,所以把工廠蓋在北越, 可以透過陸運把一些中間財、原物料運下來,慢慢的產業鏈應該會整個移到北越。 」童振源表示。

徐遵慈觀察,近年台灣對大陸投資比例下降,並非集中投資於新南向國家,而是分散至東南亞、美國、歐洲等地,尤其,今年台積電(2330)斥資80億美元投資美國廠、35億歐元投資歐洲合資公司等大型投資案挹注,歐美投資額預計將創新高。2010年至今,台灣對大陸投資占所有國家比例,從七、八成一路下降到近幾年的三、四成,但由統計資料來看,截至目前,大陸仍是台灣對外投資最大的單一目的地,且不論貿易進出口都仍位居首位。

徐遵慈也指出,對於台商來講,分散投資基地及市場都需長時間進行,即使最近五年來,台廠往新南向移轉已有顯著變化,但不代表企業踏上東南亞國家後便一帆風順,舉凡缺乏技術人才、土地飆漲、水電及基礎設施不足等問題,也隨之發生,台廠長期發展情況仍須持續觀察。 

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...