核二2號機除役又遇旱 王美花:供電沒問題

經濟部長王美花1日出席立法院經濟委員會「面對物價高漲與缺蛋荒之因應對策」報告。外界關心核二2號機除役後的缺電問題,王美花表示,由於現在增加很多再生能源,未來調度上會有水力、再生能源、相關需量反應等新型態調度模式,「核二下來供電沒有問題」。

王美花解釋,現在增加很多再生能源,電力調度跟以前不太一樣,現在水力不只是慣常水力、還有日月潭的抽蓄水力,水力發電占3.5%、比核二2號機還多,而且去年太陽光電裝置容量來到6G、離岸風電持續增加中,尤其是去年第四季風力的表現很好,也因為離岸風電在去年第四季陸續上來之後,很多機組可以提早歲修。

她強調,現在跟過往電廠大型機組的調度模式不太一樣,未來的調度會參考水力、再生能源的情形、以及相關需量反應,這些都是新型態調度模式。

南部近期因為雨量偏少、水情拉警報,是否會影響水力發電?王美花表示,南部此時是乾旱季節,水力在南部比較少、主要來自於中部,例如德基水庫下來的大甲溪、日月潭抽蓄水力這部分都沒有受到應想,水的存量反而比過往還多,水力發電沒問題。至於南部水情,她也透露今日傍晚會召開第一次召開中央旱災應變中心,更細緻盤點。

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...