碳費下一波管制對象? 學者籲加速腳步、納入用電大戶

                                    碳費第一階段徵收對象可能從「排碳大戶」擴及到更多業者。

環保署擬重新研議碳費第一階段徵收對象,可能從年排放2.5萬公噸的「排碳大戶」擴及到更多業者,學者指出,歐盟碳關稅將提前自2025年正式上路,台灣應加速腳步,明年就該對排碳大戶徵收碳費,另外契約用電容量超過800瓩的「用電大戶」也可考慮作為下一波徵收對象。

台大氣候變遷與永續發展學程兼任助理教授趙家緯表示,若擴大碳費徵收對象,首先要考量碳盤查及驗證上的行政成本,依據現行「能源管理法」,只要契約用電容量超過800瓩就屬於列管的能源用戶,每年要定期申報相關能源資料,包括用油、用煤、用電等,可以進一步促成溫室氣體盤查及能源管理的整合工作,列為下一波碳費徵收對象。

趙家緯表示,基礎加工製品等部分行業別未來用電、排碳量預計會上升,未來也應優先考量徵收碳費,且歐盟碳關稅原訂2026年正式上路,近期研議提前一年,台灣若不加速恐來不及因應國際趨勢,建議至少今年就要修法通過、明年起對排碳大戶收碳費,2025年前納入用電大戶及更多業別。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,認同碳費擴大徵收對象、落實「汙染者付費」原則,但要評估收取碳費後的減碳效益、配套、輔導措施及衝擊影響,甚至徵收對象若擴大到中小企業時,要考量是否有足夠承受能力。

林彥廷說,碳費徵收過程會有「陣痛期」,要有公正轉型概念及輔導機制,更重要是碳費徵收後的用途為何,工總等團體不斷要求碳費要專款專用、回歸到大企業本身,但若真如此等同是產業補貼政策,「把錢從左邊口袋放到右邊口袋」,根本不公平。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...