座談活動》Building Resilient Cities:2030韌性永續新北市 專家座談會

都市一直是作為鑑定發展的指標,在氣候變遷與後工業化的今天,資源必須有效利用,「韌性」已是未來都市發展應有的概念。未來的挑戰不同以往,必須改變固有想法,將現行的行動連接到未來發展。台灣歷經氣爆事件、都更爭議、地震水患及容受力等挑戰,面對新時代的創新經濟、智慧生活,都市治理課題將更加複雜,有系統的思考與合作是關鍵。

新北市在多年努力下已有「健康與永續城市」架構,也有效地逐步規劃與推動城市的願景,又如何面對一個未來永續城市必須承擔的壓力,在健康城市與永續發展下「韌性」以對。在歷經災難後能迅速恢復到正常狀態,在全球化下接受都市永續發展的競爭與生活品質的確保,適應不斷變化的氣候挑戰、環境災害、都市基礎設施老化、高齡社會以及經濟不景氣的衝擊。新北市對抗已知的自然災害洪水、颱風、海平面上升、水土流失外,位於北海岸的核電三廠的城市風險更是無可迴避,必須勇於應對。

北北基生活圈已密不可分,舉凡交通、住宅、治水、教育等政策都必須跨行政區域、跨領域溝通、協調,面對資訊爆炸的時代,民眾的參與及整合亦是韌性社會中極重要的一環。如何整合、分配?新北市願與市民一起往前邁進。

余紀忠文教基金會與新北市政府將共同面對問題、進一步自我檢視並磨合前進,本次座談邀請了國內具有行政經驗或學養豐富的學者專家,以及長期關心環境議題的民間團體進行對話,以期開啟地方城市治理和民眾安居健康的新里程。我們希望這次對話,能夠與大家一同檢視新北市的安全與韌性之外,也想像2030年、甚至2050年未來都市的願景和挑戰,勾勒新北市「永續與韌性城市」的藍圖,提出公共政策的實質建議和民眾參與模式,建立永續韌性都市的行動,確保市民生活安全與康樂。

主持人

1. 陳伸賢(新北市政府副市長)

2. 余範英(余紀忠文教基金會董事長、行政院永續會委員、新北市永續會副主任委員)

專家學者

1. 李鴻源(台灣大學土木工程系教授、余紀忠文教基金會顧問)

2. 邱文彥(立法委員、余紀忠文教基金會顧問)

3. 李永展(中華經濟研究院研究員、余紀忠文教基金會顧問)

4. 洪啟東(銘傳大學都市規劃與防災系教授、新北市永續會委員)

中央代表

葉欣誠(行政院政務委員、臺灣師範大學環境教育研究所教授)

民間團體

1. 賴榮孝(荒野保護協會理事長、新北市永續會委員)

2. 賴偉傑(綠色公民行動聯盟理事長)

3. 陳錫南(宜蘭人文基金會董事長)

4. 楊順美(媽媽監督核電廠聯盟總幹事)

相關新聞

研究發現,由病原體引發的人類疾病,有超過半數因氣候危機衝擊而造成某種程度的惡化。
中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...