與中央大學共同舉辦「第二屆余紀忠講座」第二場演講

「余紀忠講座」邀請享譽國際文壇與學界的葉嘉瑩女士擔任講座,中央大學校長蔣偉寧表示,該講座曾邀請余英時教授、楊振寧教授、中研院院長翁啟惠擔任講座,葉嘉瑩則是該講座所聘的第一位女性、第一位獲聘的文學家。沒有博士學位,卻能受到哈佛、耶魯大學等名校聘請到學校授課,顯見其論學的功力。

 蔣偉寧用葉嘉瑩自己的話來推崇她,在中國古典詩歌的研究與創作中,「喚起了人們一種善於感發的、富於聯想的、活潑開放的、更富於高瞻遠矚之精神的不死的心靈」。讓我們從她對於古典詩詞的感發生命中,不僅體會古代詩人的所有心靈、智慧、品格、襟抱和修養,更能深刻感受到葉教授「衣帶漸寬終不悔」的那一種生生不息、亙古恆新的人生境界,以及她個人所煥發出來的至美至善的生命力量。

 余紀忠基金會董事長余範英表示,葉嘉瑩教授的演講是滿漢全席的詩詞小宴,詩詞歌賦從古流傳至今,可以凝聚人心匡正風氣,那就是我們最珍貴的文化軟實力。中央研究院副院長劉兆漢則表示,余紀忠講座舉辦兩年以來,已經全校性、定期舉辦的活動,成為中央大學最好的傳統。他說,葉嘉瑩的詩詞造詣在當代華人學者中舉世聞名,他曾在數年前聆聽過葉嘉瑩教授的演講,深深體會中華詩詞意境深遠,是最美麗的瑰寶。

 台大教授吳宏一以門生代表致詞,他透露了葉嘉瑩教授與中國時報、中央研究院的淵源,他說,中國時報創辦人余紀忠先生邀請徐復觀創辦文史刊物時,創刊號就邀請了葉嘉瑩教授賜稿,而中央研究院在創辦文哲所時,由余英時院士擔任籌辦主席,並邀集了多位專家,葉嘉瑩教授就是其中之一。

 由於機會難得,前文建會主委黃碧端說,她成為自由人,因此可以自由的來聽「葉老師」上課。名作家席慕蓉、郝明義、永豐餘何壽川伉儷、中研院林玫儀,以及許多葉嘉瑩教授的「粉絲(fans)」都全程參與。中壢高中郭老師更是帶了全班來聽講。

 葉嘉瑩出生於北平,是滿洲葉赫那拉氏的後裔。幼年在父母和姨母的教導下,背誦了不少詩詞古文,十一歲便開始創作絕句。1941年考進北京輔仁大學國文系,大二時,聽詩詞名家顧隨先生生動深入的講授唐宋詩,深深受到吸引,古典詩詞創作也大幅增加。

 葉嘉瑩在年輕的時候來到台灣,她在物質環境最艱困的環境當中,任教於中學開始從事古典詩詞的教學工作,後來陸續在台大、淡江、輔仁大學教授古典詩詞。最後因緣際會,漢學家海陶瑋(James R.Hightower)教授邀請葉教授前往美國哈佛大學教書,先後又到耶魯、哥倫比亞、密西根、明尼蘇達各大學邀聘為客座教授及訪問教授,產生了廣泛而深刻的學術影響。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...