綠色和平調查 逾5成中小企業支持碳定價300元以上

綠色和平今天公布調查,超過5成中小企業支持碳定價每噸達新台幣300元以上;並建議「氣候變遷因應法」中應增設院級監管單位及成效審核機制,確保全套碳管制政策合理且符合產業轉型需求。

綠色和平今天舉行記者會,發表「2022台灣中小製造業碳管制意向調查報告」,指出8成受訪企業願與排碳大戶承擔轉型責任,超過5成支持碳定價每噸達300元以上。

綠色和平專案主任洪昇邦表示,「氣候變遷因應法」日前在立法院完成初審,然而,與企業密切相關的碳定價章節,目前僅知徵收對象為碳排大戶,詳細方法尚未有任何細節,讓許多可能受到供應鏈衝擊的中小企業陷入「碳焦慮時代」。

洪昇邦認為,政府應規劃並公布碳底價和未來擴充路線圖,讓中小企業也能為未來的碳費徵收及早規劃和準備,投資產業低碳升級;政府也應承諾以碳費啟動輔導,全面支援碳盤查。

洪昇邦建議,「氣候變遷因應法」應增設院級監管單位及成效審核機制,確保全套碳管制政策合理且符合產業轉型需求,確保中小企業的訴求在未來得到回應。

台灣化學產業協會秘書長曾繁銘在會中表示,這份調查接近業者心聲,現在要掌握全世界對永續發展的趨勢,擬出產業淨零的策略;中小企業也需要政府協助更新設備、取得綠電,並制定能源管理、碳盤查、碳足跡、供應鏈管理等培訓課程。

曾繁銘說,中小企業要走向淨零的路徑很難,現在綠電都是大企業買走;若供應鏈裡的中小企業沒辦法達到減碳要求,國際料源可能會流向其他國家,造成衝擊。

曾繁銘建議碳定價參考競爭國,如韓國、中國、新加坡等的碳定價和策略,避免國內廠商受到不平等競爭;收取經費也應用於研發引進新技術、新設備,協助業者達到淨零碳排目標。

相關新聞

研究發現,由病原體引發的人類疾病,有超過半數因氣候危機衝擊而造成某種程度的惡化。
中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...