觀察追蹤

新任國科會主委吳誠文今天指出,未來進入6G時代,太空科技策略中,低軌通訊衛星將扮演關鍵角色,相關技術除商用、民用,也攸關國安;至於行政院版AI基本法草案,副主委陳炳宇說,仍希望在今年內推出,時程會盡量往前提。

吳誠文今天率3位國科會副主委林法正、陳炳宇、陳宗權,舉辦媒體見面茶會,暢談未來施政方針。

針對總統賴清德規劃發展半導體、人工智慧(AI)、軍工、安控,以及次世代通訊等「五大信賴產業」, 吳誠文表示,...

賴清德 到底有多麼愛 AI ?

恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣」與「世界」等;力推的「信賴」產業也是以AI為首;連組 行政院 團隊都自稱是「行動創新AI內閣」。然不知賴總統是否知悉AI產業也有「五缺」問題?

上周AI二大巨頭分別推出更新版的大型語言模型(LLM),分別是OpenAI發布ChatGPT-4o;Google I/O...

主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展

 不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,金管會主委彭金隆22日首度赴立法院財委會進行業務報告,報告中揭露將研議在所屬架構下增設專責單位,以滿足金融科技創新、市場發展、永續金融、市場新發展機會、法規鬆綁等需求。

市場希望金管會增設第五局,即金融發展局或金融科技局,與現行銀行、保險、證期、檢查四大局並列,但金管會表示,若要增設第五局,...

將啟動「雙首長會議」

彭啟明宣示重點

 環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。其中四接環評案將納學者專家審查、並預告光電也要納入環評等目標,強調,「環境部不是經濟部的環保署」,環評一定按照專業,堅守立場。

 為完成上述三大目標,彭啟明強調將啟動「雙首長會議」,與跨部會首長討論綠色成長戰略,他自己以擔任「政府永續長」為己任...

新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。數發部也將與相關部會協作,在高鐵站附近建立「AI生態園區」,吸引國內外人才和資金進駐。

立法院 昨天續審 國會改革 法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長 韓國瑜 宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,陸續二讀表決通過「官員不得反質詢」等修正草案,未來官員若有反質詢、 藐視國會 等行為,最重可罰廿萬元;立法院行使人事同意權將改採記名表決,且審查期間不得少於一個月。

金管會主委彭金隆昨天走馬上任,明天將赴立法院財委會報告業務推動方針,彭金隆在今天送交財委會的書面報告中表示,將研議於現行架構下增設金融市場發展與創新專責單位,以開創金融發展新契機。

新任閣揆卓榮泰於20日正式上任。面對能源議題,他指出,會持續穩定、安全供電,並繼續發展綠能,追求「非核家園是不可放棄目標」。