觀察追蹤

主計處公布今年台灣1到6月全體受雇員工平均每月經常性薪資為44262元,年增率3%,但是同期通貨膨脹超過此數,實質經常性薪資變成年減0.11%,為6年來首見的負成長。即使改用總薪資計算,把年終獎金等加入,名目數字增幅會高一點,扣掉通貨膨脹後實質薪資稍微增加,但是幅度有限,可以說幾乎不變;薪資增幅被物價吃掉了。

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,並加重世界局勢混亂;中國外交部發言人汪文斌回應,普丁的最新表態,是中俄高水準戰略協作的體現,也是兩國在涉及彼此核心利益問題上一貫相互堅定支持的體現。

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,近期內紛紛呼籲選民領票支持。民進黨更大動作在 17 日舉行「民主前進挺 18 」記者會,身兼黨主席蔡英文總統指出,台灣要跟上世界,透過修憲讓世界看到台灣對民主的信念。

針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」建議中央銀行應更具獨立性、透明度。工商社論以不同角度觀點,及國情處境申論;謂各國的貨幣政策,各有其最適合的方式,無法完全複製別國經驗,他們主張應充分了解台灣經濟現況,掌握自己的處境,再參酌國際做法更為恰當。

中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,大型企業當年海外投資金額於新南向和大陸逼近黃金交叉,2022年前六月於新南向投資累計20.65億美元,亦超過大陸 ,CRIF中華徵信所總編輯劉任表示,「在全球大環境丕變下,很自然就發生了」。

主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;對應近日年輕人被詐騙到柬埔寨的事件頻傳,除了加強宣導外,政府更應要推出更多照顧年輕人的政策,讓民眾能看到留在發展的希望。

基隆水情趨緊,經濟部水利署已將基隆水情燈號轉亮提醒綠燈。水利署今天(16日)指出,基隆正值枯水期且多日未雨,川流量減少影響部分高地供水,但水利署已與台水公司協力透過水車、啟用舊管線支援支援供水,雖然按照過往經驗,在中秋過後基隆水情將慢慢好轉,不過,今年至今未有颱風襲台,水利署已做沙盤推演,啟動各項應變措施,包括人工增雨、調派抽水機支援,且現正評估是否在基隆設置海水淡化設施,要以最佳準備來因應可能的極端狀況。

國道七號開發案歷經十年環評,一度遭認定不應開發,也曾進入二階環評,在去年底重回環評初審。昨(15)日環保署召開「國道七號高雄路段計畫」第四次初審,由交通部政務次長陳彥伯親自出席,高雄市副市長林欽榮率多位市議員參與,表達支持開發。反對國道七號的民眾則指出,國道七號選址錯誤,將加劇地方空污情形。