觀察追蹤

由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨,已成立應變小組,並通知地方政府加強警戒。

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,藉此削減俄羅斯的收入。

《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。世界是否做好準備?這種混亂局面遠非晶片短缺導致世界經濟動搖的目前可比。

歐美日紛紛訂定新政策,意圖恢復在地半導體製造產能,張忠謀認為,這些努力所產生的晶圓廠其生產製造成本效益可能不及台廠,但地緣政治與國家安全的考量通常總是凌駕純經濟利益的計算,未來幾年歐美日自建晶圓廠的趨向看來勢在必行。

經濟部國際合作處專員陳祈典指出, 近來媒體披露台積電跨入第三代半導體訊息,台積電與IDM廠及IC設計業者合作,完成第一代矽基板氮化鎵(GaN on Si)技術平台,並將持續推進至第二代矽基板GaN技術平台,預計今年內完成。

台股跌入熊市,國安基金的動向更成為信心指標。國安基金操盤手、財政部次長阮清華表示,台股雖跌、但承接力道也很踴躍,量能還有三千億元,他最擔心「無量」,後續將密切關注市況,若市場失序、不排除召開臨時委員會討論因應。

金管會主委黃天牧接受經濟日報專訪時,吐露這一路走來的心聲。他坦言,保險公司承保能力與社會期待不一致,醫療資源沒有妥適安排,「保戶把急診室擠滿了,當時我心裡是有些壓力的」。不過從這次的事件中,他看到三個對金融業的啟示。

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。