觀察追蹤

近日美日兩國政治人物頻繁訪台,八月初美國眾議院議長裴洛西訪台,更引發中方一連串軍演。在大國強權博弈下,台灣如何自處,又該面對怎樣的現實?看資深媒體人王健壯怎麼評價這一局。

為抗議美國眾議院議長佩洛西訪台,中國軍方在環繞台灣的區域進行演習,不僅發射了火箭彈和彈道飛彈,還以軍艦和戰機來測試台海島嶼防禦能力。其中有五枚飛彈落在日本專屬經濟區內。總統蔡英文呼籲中國理性自制,強調台灣不會升高衝突、挑起爭端,但會堅定捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。

裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中國外長王毅3日表示「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,一些人認為這是「第四次台海危機」,可能比1995年至1996年的第三次台海危機更嚴峻。 中國軍機及軍艦3日晚間及4日多次越過「台海中線」,還進入了更南端的台灣防空識別區。一些人擔心,中國可能試圖以某種方式強制執行其最近幾個月公開發表的聲明,即台灣海峽不是國際水域。台灣總統蔡英文則回應:「面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮,...

美國紐約時報專欄作家 湯瑪斯 .L. 佛里德曼認為,在俄烏戰爭正激烈的此刻,( Nancy Pelosi )佩洛西不應置美國於險地,佩洛西 這種純粹象徵意義的訪問,將 導致美國在台灣問題上與中國爆發衝突, 等於 幫美國開了另一個戰場。 美國根本不可能同時打俄、中兩個世界大戰場, 可怕的錯誤,會帶來巨大而不可預測的後果。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,造成 兩岸關係 進入高度緊張氣氛,國內九大工商團體今(3)日傍晚共同發表聲明,籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

裴洛西( Nancy Pelosi )訪台,北京兩天來大動作反制,從軍事、外交、經濟等層面全方位對台灣實施制裁 , 今起連續三天將在台灣周邊的六個區域展開軍事演習,迫近台灣並對台形成包圍封鎖之勢,為一九四九年以來首次。

總統蔡英文接見美國聯邦眾議院議長裴洛西,表達面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮;會努力強化本身自我防衛力量;維護台海和平穩定。總統頒授特種大綬卿雲勳章,表彰台灣對裴洛西的感謝;裴洛西表示,勳章作為台美珍貴友誼的象徵,強調訪團是要明確表示,不會背棄對台灣的承諾。

路透報導,美國眾議院議長裴洛西2日在中國大陸強烈警告下抵台訪問,美軍為因應裴洛西台灣行引發的緊張局勢,已派出四艘軍艦在台灣東部海域進行「例行」部署。