台灣氣候服務聯盟今揭牌 協助產業發展低碳經濟

台灣氣候服務聯盟與中經院今(18)日舉辦「台灣氣象產業」論壇。關於推動能源轉型必須不斷提升再生能源占比對供電的影響,經濟部能源局副局長李君禮坦言,因為我們不能控制老天,當我們大量使用再生能源,就必須更倚賴對氣候的預測、瞭解和掌握,才能更放心大膽將更多再生能源引進電力系統。

碳中和、淨零碳排等議題全球關注,台灣氣候服務聯盟今正式揭牌,由氣象專家陳泰然擔任理事長。陳泰然表示,全球暖化已從氣候問題,延伸成為政治、社會、經濟問題,現在全球各國政府都在做二件事,節能減碳和淨零碳排,如何運用氣象大數據,來協助產業已經成為全球最重要的議題。陳泰然強調,未來聯盟也將為我國各界因應氣候變遷與發展低碳經濟提供有力支援。

農委會主委陳吉仲則透漏,先前由行政院長蘇貞昌召開的科技會報,現場包括台積電(2330)創辦人張忠謀、廣達(2382)創辦人林百里,以及和碩(4938)董事長童子賢等人,大家談的不是科技,都是聚焦在碳中和與淨零碳排,企業大老們紛紛大聲疾呼「若台灣十年內沒有往前跨一大步,未來受影響絕不是只有氣候變遷,產業界更會大幅度落後其他國家」。

中經院副院長葉俊顯指出,氣候變遷對世界各國未來發展相當重要,近來也促發碳中和與淨零碳排議題的廣泛探討,有關於氣候異常的討論,更已經擴散到經濟和各產業領域,中經院也在院長張傳章的帶領下有所規劃,像是帶領中經院綠色經濟研究中心協助金管會,進行綠色金融2.0相關政策的規劃。

中研院人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄則以「產業氣候風險因應基礎資訊分享平台」為題,發表專題演講。許晃雄指出,該平台未來將更加速台灣的氣候變遷研究的進展,以便能更明確地量化全球暖化趨勢下的台灣氣候變遷,作為政府推動氣候變遷調適與減緩措施依據。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...