NMI回落 餐飲營造最慘

疫情衝擊下,市場已處於原物料價格高漲導致的輸入性通膨,消費者親身體驗物價大漲,加上打炒房、缺工缺料等綜合問題,對相關產業相對不利,業者對於未來景氣看法正快速轉變,其中住宿餐飲、營造暨不動產兩大產業更出現跳水式下跌。

4月台灣非製造業經理人指數(NMI)微跌0.7至55.1,且受本土疫情擴大影響,八大產業看未來六個月展望指數大跌10.2至45.7,業者對景氣看法正快速轉變為「謹慎」、「保守」,中斷連續九個月的擴張(指數高於50) 轉為緊縮,其中住宿餐飲、營造暨不動產兩大產業更出現跳水式下跌。

中華經濟研究院長張傳章表示,3月以來市場已處於原物料價格高漲導致的輸入性通膨,消費者親身體驗物價大漲,4月間Omicron病毒擴散造成本土疫情快速上升,政府防疫措施即使沒有三級警戒,民眾天天看到確診個案飆升,自我防禦提高、消費意願大減,以住宿餐飲業的4月「未完成訂單」來看,指數從3月的50大跌到4月的5.6,勞動節、母親節出遊聚餐的訂單只剩二、三成。

確診爆增使得民眾非常擔憂疫情,非製造業者也反映,近期購料成本大增,難以再用折扣戰吸引買家。中經院NMI當中的採購價格(營業成本)指數已連續17個月維持在60以上的上升速度,4月指數再攀升2.5個百分點至76.1,再創2014年8月創編以來最快上升速度。

營造暨不動產業部分,張傳章表示,本土疫情擴散以來,民眾自發性減少看屋,加上升息、打炒房、缺工缺料等原有問題,綜合來看對該產業相對不利。營造暨不動產業的未來六個月展望指數4月降到39.7,是2021年6月以來首度緊縮,較3月的56.7更大幅下跌17點。

中華採購與供應管理協會採購與供應研究中心執行長賴樹鑫表示,根據去年5月本土疫情爆發的經驗,新冠疫情衝擊民生消費非常大,NMI涵蓋的八大產業占國內經濟活動高達45%,亦是今年經濟成長動能的主要來源。

NMI涵蓋的八大產業中,4月有教育暨專業科學業、零售業、資訊暨通訊傳播業等三大產業呈現擴張,且是4月景氣擴張最快的三大產業,調查單位認為,這可視為疫情擴散的受益產業,各級學生改為線上上課,ICT業者提供服務機會增加,加上民眾搶購民生物資備用,都帶給產業短期的熱絡。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...