氣候變遷沒有局外人 能源局:2050淨零碳排靠「2x2」

能源局長游振偉表示,台灣進口能源占比近98%,要達到推動2050淨零碳排勢必要增加自產能源占比,也是再生能源。能源局採取先緩後快的路徑,未來策略將推動「低碳-零碳」與「能源-產業」的2x2淨零轉型架構,確保台灣達到目標。

台灣因為能源短缺因此有98%的能源仰賴進口,其中以石油、煤炭跟天然氣為主。游振偉說,能源無法自主導致供應安全及能源價格都容易受到國際事件的影響,因此必須提高生質能與廢棄物、光電及水力等自產能源。

而在發電結構方面,台灣仍以煤炭及天然氣等化石能源為主,兩者總計逾八成,面對全球減碳趨勢極具挑戰,必須加速發展無碳及低碳能源。蔡政府上任後規劃以「增氣、減煤、展綠、非核」四大策略,目標在2025年發電占比可達燃氣五成、燃煤三成、綠能二成。

游振偉表示,台灣發展綠能以太陽光電離岸風電為主。光電在今年11月已達7.17GW(10億瓦),2020年的年發電量達60.95億度,成功案例包括嘉義台泥漁電共生專區、台電七股鹽田、台糖七股不利耕作地及彰濱崙尾東區等。

針對離岸風電,台灣在2019年12月,首座離岸風場正式商轉,不但是台灣第一、更是亞太第一座商業化離岸風場;台電公司的首座離岸風場也於8月商轉。游振偉也提到,明年在苗栗、彰化、雲林都會有嶄新風場運轉;離岸風場發展不僅是生產綠電,更藉由國產化帶動本土供應鏈發展,預計至2025年累計產值可達1,218億元。

而隨著各國從1997年京都議定書、2015年巴黎協定到剛結束的COP26,顯示國際間對於氣候變遷的重視,全球也有146個國家、歐盟及台灣響應淨零碳排,而所謂的淨零碳排並非指不排碳,而是碳排放量與碳匯相減達到淨零。

因此,游振偉指,台灣未來策略將推動「低碳-零碳」與「能源-產業」的2x2淨零轉型架構,短期優先推動成熟的綠能及減碳技術,長期將投入氫能、循環經濟及碳捕捉封存利用等前瞻科技,由低碳邁向無碳。產業上與各產業公協會及領航企業合作,由各產業領航企業「以大帶小」讓大企業帶著供應鏈體系,一起進行減碳。

游振偉最後結論強調,「面對全球氣候變遷議題,沒有人是局外人」,雖然能源轉型責任重大,但只要想到每生產一度綠能就能減少碳排0.5公斤,就會覺得很有動力。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...