堅決廢核!歐洲能源短缺之際 德國將關閉半數核電廠

此時歐洲正努力應付史上最糟的能源危機之一,德國卻仍將按照原定計畫,準備在年底前關閉半數核電廠,此舉恐進一步加劇歐洲能源短缺的壓力。

彭博資訊報導,根據德國廢核計畫,德國Grohnde核電廠、Gundremmingen C座核電廠、Brokdorf核電廠今年底將退役,剩下的最後三座核電廠也將在明年底前關閉。在碳排放量持續上升之際,此舉無疑將切斷德國低碳發電的一大關鍵來源。

在2011年福島核災發生後,德國誓言要完全廢核。當時這個歐盟最大經濟體是再生能源的領頭羊,但逐步淘汰核能,已導致該國更加倚重煤炭和褐煤來發電。

Aurora Energy Research委託方案主管Hanns Koenig說,純粹從碳排放角度來看,在退役年限到達之前就提早關閉核電廠的想法令人質疑,「逐步淘汰核能,將需要煤炭和天然氣廠來運轉發電,導致更多碳排放量」。

由於核電廠能全天候運轉,當風力或陽光弱到不足以發電時,便可提供重要的電力後援。雖然關閉核電廠不太可能造成能源價格飆漲,但德國電力系統的緩衝能力勢必因此下降。2022年電力輸送量料將較今年躍增四倍多,成為明年能源價格走揚的因素之一。

這可能是最差的廢核時機點。歐洲電力價格正逼近歷史最高水準,且德國淘汰核電後,將得倚賴昂貴的天然氣和煤炭將近20年,直到天然氣及燃煤也被逐步淘汰為止。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...