遭流刺網誤傷 海龜「早八」傷癒重返大海 學者籲落實廢棄漁網回收

去(2021)年10月28日一級保育類野生動物玳瑁「早八」遭到漁船的流刺網誤捕而受傷,後續經過六個多月的照護醫療,上週(7日)由新北市政府於白沙灣成功野放。

海洋大學海洋生物研究所教授程一駿指出,遭流刺網誤傷的海龜死亡率約三成,他提醒,應盡可能降低非自然因素誤傷海龜的機會,例如落實漁具實名制及確實回收廢棄漁網,以及減少海洋垃圾等。他也呼籲,民眾若看到海洋動物擱淺應盡快主動通報,救援時間越早、治癒率越高。

新北市長侯友宜協助玳瑁「早八」重返大海。攝影:廖禹婷

去年遭流刺網誤傷 玳瑁「早八」成功野放返海

新北市海岸線長達145公里以上,擁有豐富海洋生態資源,近期在北海岸經常出現綠蠵龜、欖蠵龜、玳瑁、侏儒抹香鯨及長吻真海豚等珍貴海洋生物,也陸續發生迷航鯨豚與海龜擱淺事件。

去年10月28日,一級保育類野生動物玳瑁「早八」遭到漁船的流刺網誤捕而受傷,後續由新北市動保處與海洋大學合作進行六個多月的照護醫療後,新北市政府上週(7日)於白沙灣舉辦「海龜歸海-新北藍海先鋒隊讓愛游出」活動,成功野放。

新北市動保處表示,由於「早八」的血檢報告以及各項數值都已恢復正常,且臨床反應良好,經專業評估後已恢復健康並達到野放標準,因此安排野放活動讓海龜重返大海。

新北市動保處上週(5月7日)於白沙灣舉辦「海龜歸海-新北藍海先鋒隊讓愛游出」活動。圖片來源:新北市動保處提供

救援時間成關鍵 學者:民眾應主動通報、降低非自然因素誤傷海龜

此次野放的海龜因遭流刺網誤捕而受傷,而減少如人為捕殺及海洋垃圾、廢棄漁網、漁具等非自然因素也被指出是有效降低海龜遭誤傷機率的關鍵。

長期投入海龜研究的程一駿說明,流刺網常設置在海平面上,等待魚類游入後將其纏繞並卡在網目中,且流刺網誤傷海龜的事件並非少數特例,更有三成海龜可能會因流刺網誤捕而死亡。他強調,遺留在海洋中的廢棄漁網及漁具必須確實回收,且「所有網具實名制都是往正確的方向走。」

程一駿也認為,政府應給予漁家適當補助,例如祭出獎金等誘因引導漁家主動回收廢棄網具。但他直言,各地方政府在相關政策上仍「做得不好」,僅有部分縣市小規模推動,甚至有縣市完全放任不管。

健康玳瑁「早八」重回到熟悉大海的懷抱。圖片來源:新北市動保處提供

不過,程一駿表示,救援關鍵仍在於漁家及民眾是否主動通報,「越早救援,活(下來)的龜就越多」。他說,早期民眾較少主動通報海洋生物擱淺,導致海龜擱淺的通報數常呈現個位數甚至完全沒有通報案例,不過前年及去年就分別有311及310例。

程一駿推測,若再過兩年待數據穩定後,每年可能的通報量約會落在300例左右。他補充,新北市是目前海龜擱淺通報數量最多的縣市,不過他認為並非因為擱淺數量最多,而是因為海巡署及當地民眾較為熱心的緣故。

加速救援速率 沿北海岸設49救援站、公私部門共組救援隊

據統計,新北市去年共救援野生動物7128隻,其中就包含共95隻鯨豚與海龜。為了能進行專業擱淺動物救援任務,新北市在北海岸設置49處鯨豚海龜救援站,並訓練全國首支「海洋救援先鋒隊」。

新北市政府動保處副處長黃嘉文指出,現有的鯨豚海龜救援站包含28座漁港及21個海巡安檢站,目的是為了在海岸線就近尋看是否有擱淺鯨豚或海龜。他也提到,未來會持續與海岸線鄰近的社區及各地潛水協會等民間團體合作、增設救援站,加速救援效率及擴大救援能量。

另外,新北市政府今(2022)年已完成三梯次先鋒隊訓練,目前受訓完成的1000位先鋒隊員來自海保署、海巡署、新北市救難協會、海洋大學、中華鯨豚協會、野柳海洋世界及鉅隆船隊、海洋樂潛水俱樂部、福智佛教基金會等公私部門團體。

他補充,今年擴大招募先鋒隊並納入民間團體,可有效補足過去救援人力及機具的不足。例如新北市救難協會除了投入人力以外,也提供沙灘車協助運送擱淺鯨豚、海龜;野柳海洋世界則設計「鯨豚海龜救援包」供給救援站使用,可在發現擱淺動物時即時進行初步救治。

野柳海洋世界特製全國首創鯨豚海龜救援包,包括遮陽帳棚、動物置放桶、保濕巾、凡士林、手電筒、外科手套、新黴素、皮尺、鯨豚專用擔架布及拖曳繩等10項救援必需物品。攝影:廖禹婷

野柳海洋世界特製全國首創鯨豚海龜救援包,包括遮陽帳棚、動物置放桶、保濕巾、凡士林、手電筒、外科手套、新黴素、皮尺、鯨豚專用擔架布及拖曳繩等10項救援必需物品。攝影:廖禹婷

黃嘉文也提到,民眾若是在海岸邊發現擱淺的鯨豚、海龜,應避免主動接觸,並儘速撥打118聯絡各地海巡署或是1999通報,也可就近至漁港等處通報, 動保處將視情況派員搶救鯨豚、海龜。

 
 

相關新聞

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...