陸4月製造業PMI 優於預期 但仍面臨需求不足問題

大陸統計局4月30日公布4月份製造業採購經理人指數(PMI),雖較3月下降0.4至50.4,仍連續兩個月處於擴張區間且優於市場預期的50.3。分析認為,大陸經濟持續維持恢復態勢,但仍面臨需求限制威脅,要盡快改變需求不足的狀態

綜合陸媒4月30日報導,統計局同日還公布4月份非製造業商務活動指數,比3月下降1.8至51.2,低於市場預期的52.3。綜合PMI產出指數比3月下降1至51.7。但三項指數仍位於50以上擴張區間。

從製造業PMI分項指數來看,生產指數52.9,較3月上升0.7;新訂單指數51.1,較3月下降1.9;供應商配送時間指數50.4,較3月下降0.2;原物料庫存指數48.1,與上月持平;從業人員指數48,較3月下降0.1。

大陸統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指出,生產指數為2023年4月份以來最高,顯示製造業企業加速生產擴張。從行業看,化學纖維及橡膠塑膠製品、鐵路船舶航太設備、電腦通訊電子設備等產業生產指數均位於55以上較高景氣區間,企業產能釋放較快。但值得注意的是,4月生產指數再度大幅高於新訂單指數,顯示目前宏觀經濟「供強需弱」的局面依然明顯。

中國物流與採購聯合會特約分析師張立群指出,大陸經濟持續維持恢復態勢,但需求限制是主要威脅。若無法儘快扭轉需求不足格局,將對企業銷售和生產帶來更大的困難,進而使企業預期不斷轉弱,生產不斷回落。因此大陸要著力增強政府投資對內需的帶動作用,儘快改變需求不足狀態。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,新訂單指數下滑背後是3月需求集中釋放,以及受房市低迷拖累,顯示當前居民消費需求仍偏弱。民生銀行首席經濟學家溫彬指出,大陸經濟景氣度出現回落,但外需強韌和基建托底,使得經濟仍處於復甦區間。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華表示,大陸經濟活動復甦動能偏溫和,物價水平偏低,房市低迷,部分行業面臨需求不足問題嚴重,讓企業在增加投資生產方面偏謹慎,加上海外需求前景不確定性等因素,大陸經濟復甦仍需要宏觀政策強力支持。

中國救房市 城市去庫存成主旋律

 

中國房地產景氣低迷不振,官方出手管控地方土地供應,近日公布「商品住宅去化週期逾36個月,暫停新增商品住宅用地出讓」,41城市面臨壓力;顯示去庫存成為地方政府政治主旋律,房子賣不掉,也無法賣地增加收入。

中共中央政治局4月30日召開會議,要求確實做好「保交房」,保障購房人合法權益。且要結合房地產市場供求關係的新變化及民眾對優質住房的新期待,統籌研究「消化存量房產」和「優化增量住房」的政策措施。

中國自然資源部同日隨即發布文件「關於做好2024年住宅用地供應有關工作的通知」,要求嚴格落實對應去化週期的住宅用地供應機制,遏制部分城市住宅用地供應不合理增長。其中,商品住宅去化週期超過36個月的城市,應暫停新增商品住宅用地出讓。

自然資源部強調,針對商品房去化週期和土地存量作出進一步部署,要求各地在年內實施供地的過程中,嚴格對照最新的商品住宅去化週期,及時調整商品住宅用地供應量。中國房地產景氣持續低迷不振之際,官方此舉顯示去庫存已成為地方政府政治主旋律,房子賣不掉,也無法賣地增加收入。

北京住房限購令大鬆綁 上海、深圳有望跟進放寬

 

北京市住建委宣布鬆綁住房限購,允許已擁有住房達到限購套數的居民家庭,到五環外新購一套住房。這也意味著,北京自2011年起執行了13年的住房限購政策,迎來首次調整。專家指出,北京定向寬鬆房市限購措施,開啟京滬深一線城市在限購政策上對郊區房市放鬆購房資格、去庫存的先河。預計上海、深圳類似政策很快就會落地。

 

北京鬆綁住房限購概況

 

北京市住建委發布的「關於優化調整本市住房限購政策的通知」,提出在執行現有住房限購政策的基礎上,允許在京擁有兩套住房的京籍居民家庭、在京擁有一套住房的京籍單身人士、在京擁有一套住房且連續五年在京繳納社保或個稅的非京籍居民家庭和單身人士,在五環外新購買一套住房。

據中原地產研究院統計,北京大約80%的新建商品房房源成交目前集中在五環外,當下新建商品房住宅庫存81.4%在五環外,二手房大約70%房源在五環外。張大偉指出,北京房地產調控依然屬於大陸全國最嚴格,此次北京釋放五環外限購鬆綁後,預計其他一線城市最近也會同步,後續全國性政策繼續寬鬆是趨勢。最近幾天,已超過11個城市公布各種購房支持政策,最近大陸會有一輪政策寬鬆。

中指研究院分析稱,隨著宏觀政策發力以及房地產供需兩端政策持續跟進,第2季市場情緒有望好轉,尤其是核心城市在政策帶動下,市場活躍度或將逐漸修復,同時年中高基數影響逐步減弱,預計整體房地產銷售年降幅將會有所收窄。

政治局會議釋訊號 專家:Q2可能降息降準

 

中共中央政治局4月30日召開會議,除確定7月召開三中全會,涉及經濟政策部分,則要求靠前發力有效落實已確定政策。市場人士分析認為,特別國債和地方專項債有望5月加速使用,第二季可能降息降準,另外,房地產市場可能迎來重大轉折點。

30日的政治局會議會議指出,要靠前發力有效落實已經確定的宏觀政策,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。要及早發行並用好超長期特別國債,加快專項債發行使用進度,保持必要的財政支出強度。要靈活運用利率和存款準備率等政策工具,加大對實體經濟支持力度,降低社會綜合融資成本。

東方財富網綜合多家大陸券商分析認為,此次政治局會議對今年以來經濟表現評價較為積極,政策指出「乘勢而上,避免前緊後鬆」,這是一個重要的定調。預計積極的宏觀政策環境仍會延續,第二季主要是加快落實存量政策。財政節奏或邊際加快,貨幣政策穩健趨於寬鬆,短期匯率仍是需要考慮的重要變數。

此外,「消化存量房產和優化增量住房」的政策措施值得關注。資本市場方面,會議整體定調積極,後續A股市場修復行情有望延續。澳新銀行(台灣稱澳盛銀行)中國市場經濟學家邢兆鵬認為,政治局會議結論意味著特別國債和地方專項債可望在5月加速發行使用,並暗示人行將在第二季降息降準。邢兆鵬指出,房地產政策提出消化存量優化增量,意味著允許地方政府大規模回購商品房轉為保障房,房地產供給側可能迎來重大轉折點。

大陸改革風向球 三中全會7月登場

 

 中共中央政治局30日召開會議,延宕多時、具有改革開放象徵意義的第二十屆中央委員會第三次全體會議,將於7月召開。會議強調要依地制宜發展新質生產力、突破關鍵核心技術,透過超長期特別國債與專項債的財政支出、利率與存款準備率等貨幣政策工具,加大對實體經濟的支持。

 綜合陸媒報導,30日的政治局會議由中共中央總書記習近平主持,主要分析當前經濟形勢和經濟工作,審議「關於持續深入推進長三角一體化高質量發展若干政策措施的意見」等。會議提到,當前大陸經濟持續回升向好,但面臨諸多挑戰,主要是有效需求仍然不足,企業經營壓力較大,重點領域風險隱患較多,國內大循環不夠順暢,外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性明顯上升。

 會議並針對房市問題,提出要持續防範化解重點領域風險,繼續堅持因城施策,切實做好保交房工作;要結合房市供求關係的新變化,統籌研究消化存量房產和優化增量住房的政策措施。

 會議並指出,要靠前發力有效落實已確定的宏觀政策,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。及早發行並用好超長期特別國債,加快專項債發行使用進度,保持必要的財政支出強度;要靈活運用利率和存款準備金率等政策工具,加大對實體經濟支持力度。因地制宜發展新質生產力也是本次會議討論的重點。將加強國家戰略科技力量布局,加快突破關鍵核心技術,統籌推進傳統產業升級、新興產業壯大、未來產業培育,在更大範圍內聯動建構創新鏈、產業鏈、供應鏈。

港媒:中共三中全會聚焦化解房市地方債

 

中共第20屆中央委員會第三次全體會議將於7月召開,有港媒分析,中共將會在這次會議上聚焦解決低迷的房市及地方債務問題。星島日報今天發表社論表示,自中國大陸改革開放以來,歷屆三中全會大多涉及經濟及社會改革發展等重大決定,因此這次三中全會令人憧憬北京中央將會推出重大改革政策,為當前經濟問題提出解決方案,還為未來5至10年經濟發展方向定調。

 

星島日報:三中全會為改革定調 聚焦化解地方債大招

 

面對當前嚴峻困境,中國發展猶如走到了十字路口,須謀劃一份能重振市場信心的改革方案。問題是改革應從哪方面入手,如何改革,中央領導人需要時間梳理思路,而任何改革大動作勢必牽涉到方方面面,並觸碰不同人士的利益,需要更多時間和高層協調和制定方案,還要就改革目標和方向凝聚各方共識,以致三中全會召開時間要延遲逾大半年。

全面深化改革將是三中全會核心議題之一,改革方案具體內容暫時不得而知,而4月政治局會議是解決問題和部署接下來的經濟工作,加上作出召開三中全會的決定,會議上對經濟工作的調整,或多或少預告了改革部分內容。

三中全會肯定要解決樓市低迷問題,因樓價持續下跌,給經濟復甦帶來壓力,也令發展商新盤滯銷問題加劇,陷入債務危機,項目有爛尾之嫌,而民眾擔心樓價下跌令身家縮水,紛紛對買樓卻步,也對經濟前景不感樂觀,寧願將錢儲起來也不願消費,繼而拖累經濟復甦。今次政治局會議對樓市的表述出現重大變化,強調平衡樓市供求關係,重點在於消化存量房和優化增量房的政策措施,意味樓市政策將會有重大調整。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...