能源局估綠電2026年滿發 業界:光電、風電建置進度落後

根據經濟部能源局2017年與2021年提交的二份電力報告,儘管能源局預估綠能發電量到2026年能滿發,但業界指出,2020年「光電七七事變」嚴重阻礙光電建置,疫情三級警戒也讓離岸風電開發進度落後。

據台電與能源局最新統計,光電與離岸風電進度皆不如預期。太陽光電裝置容量為7.7GW,但因2020年「光電七七事變」,農委會修正相關規定,不同意2公頃以下的農地變更地目種電;去年三級警戒造成缺工,以及上游原物料大漲都造成工程延宕;不僅未達去年光電裝置容量目標8.75GW,2020年也未達到6.5GW目標。

離岸風電方面,目前僅有台電離岸一期及海洋風電(Formosa 1)順利發電,裝置容量約237.2MW(百萬瓦),而原訂去年底要完工的風場因為三級警戒限制外國工程師來台,因此全數都已申請展延。

此外,能源局報告也指,燃氣及燃煤發電占比分別為49.2%及32.9%,與2017年預估非核家園後的占比大致相同,等同於燃氣及燃煤發電量必須大規模增加。比較2017年及2021年的二份報告,燃氣發電從原本預估的1,354億度增加至1,562億度,增幅一成五;燃煤發電量則從798億度增加至1,046億度,增加逾三成。

但2017年報告中規劃興建的深澳燃煤電廠已因政治因素在2018年停建;台中電廠新二號燃氣機組因「中火爭議」延宕;及大潭新建七、八、九號機,更因「三接」外推延宕二年半,缺氣下九部機組不可能火力全開。換言之,要在部分電廠興建及發電受阻的情況下,目前燃氣、燃煤電廠沒有擴大發電量的跡象。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...