台積榮耀 日本熊本廠開幕

台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。創辦人張忠謀表示,對一手培育成長的台積電充滿驕傲,在各方協助下,五年內將想法化為具體,相信JASM能進一步提升晶圓供應鏈韌性,台積電將持續引領AI時代晶片公司開創未來。

張忠謀提及,他近期與眾多AI人士討論到產能時,非以幾千、幾萬片晶圓計算,而是需要更多晶圓廠;這段話外界解讀為,與日前OPEN AI執行長奧特曼規劃募資興建數座晶圓廠的構想不謀而合。張忠謀並強調,透過AI協助,未來半導體一定會有更多需求,台積電將成為全球邁向AI時代的關鍵要角。

 熊本一廠開幕式由台積電三巨頭張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家共同主持,吸引近400位科技及政治重磅級人物與會,包括國發會主委龔明鑫、台積電資深副總秦永沛、前台積電副董事長曾繁城共同見證盛事。日本首相岸田文雄以預錄影片捎來祝福,並正式宣布對台積電提供補助,強力支持台積電持續擴廠。

 根據日本智庫九州經濟調查協會估計,台積電在10年內創造的經濟效益至少上看20兆日圓,帶動熊本房價、物價及人才強強滾。

 熊本一廠於2021年11月宣告建廠、2022年4月動工,兩年內興建完成,將於今年第四季量產,月產能5.5萬片(約當12吋晶圓)。該廠為台日合資所建,其中台積電占股50%~70%,日本索尼半導體(SSMC)約20%、豐田集團的電裝DENSO)約10%,熊本二廠製程將推進至6奈米。

 魏哲家特別提到,索尼及電裝株式會社對熊本一廠提供大力的支援。索尼社長吉田憲一郎透露,三年前原本是要與台積電洽談採購合約,不過魏哲家直接與之洽談共同建構晶圓廠,Sony已派駐JASM 200名員工,學習邏輯半導體生產製造的經驗。電裝株式會社社長林新之助表示,電裝將持續推動汽車產業電氣化,JASM將準備量產半導體,共同加速汽車電動化與智慧化加速。

 國發會主委龔明鑫以台積電董事身分強調,視客戶需求,JASM將持續往先進製程邁進,他也補充說,台積電最先進的2奈米、1.4奈米都留在台灣發展,往海外布局的主要目的,為強化自身供應鏈韌性。


延伸閱讀1:熊本廠開幕 專家:台積電於全球布局搶下重要灘頭堡

 

台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真分析,這意味台日合作半導體更緊密,掀起正向漣漪,也代表台積電在新一輪全球布局當中,搶下非常重要的灘頭堡。

台經院今天舉行景氣動向記者會,看好台灣景氣回暖速度加快,並對近期財經重磅訊息、台積電日本熊本廠JASM開幕,發表看法;劉佩真認為,台積電日本布局對於台灣或日本,均有助益。

劉佩真指出,以台灣角度來看,從日本政府的補貼金額、核撥速度,且大力相挺台積電所需基礎建設,都可看出日本政府的積極度,加上台日工作文化相近,使得熊本一廠推進速度與進展都符合預期,今年年底將量產。

劉佩真接著表示,熊本二廠可望於2027年量產,未來也有機會討論三廠建立,照此規劃來看,日本將成為台積電於亞洲地區另個重要生產基地。

從日本角度來看,劉佩真分析,日本希望於美中科技戰的地緣政治紛擾當中,再次重返過往的半導體榮光,因此借重台積電力量,壯大日本半導體在全球的聲勢;若一二三廠都能順利推進,等同日本當地就可供應客戶所需,換言之,台積電扮演著協助日本半導體崛起的重要角色。

劉佩真直言,日本借助台積電力量,台灣也必須槓桿日本資源,包含水、電以及基礎設施,畢竟台積電若把全部產能放在台灣,台灣也難以供應;此外,台積電分散至日本生產,也可滿足客戶基於地緣政治考量、分散風險的需求。

劉佩真補充,台灣若能獲得日本半導體在設備、材料的強項,也可補足台灣半導體環節相對不足之處。


延伸閱讀2:台積效應! 台日高階智慧製造鏈 成形

 台積電合資日商興建熊本廠,進一步加深台日高階製造供應鏈結合。經濟部24日表示,日本的半導體設備及材料優勢,結合台灣智慧機械產業,推動雙邊技術及商機合作,形成高階智慧製造產業供應鏈,目前鏈結臺灣智慧機械產業與日本山口縣的產業聚落,推動我國智慧機械零組件及設備輸出至日本及其他國際市場,複製擴散智慧機械輸出國際的成效,拓展國際半導體設備及智慧機械市場。

 經濟部強調,台、日產業鏈具有高度互補性,台灣具彈性生產管理及完備供應鏈能力,日本企業則在基礎研究、品牌與市場上具備國際優勢,台積電赴日投資設廠,帶動我國設備商通過日本國際級客戶認證及供應鏈合作,切入全球高階智慧製造市場。

 台積電熊本廠熱鬧開幕的同時,日本山口縣公益財團法人山口產業振興財團,與工業技術研究院、智慧機械推動辦公室與台灣電子設備協會共同舉辦實體「台日智慧製造產業商談交流會」,延續去年台日智慧製造論壇,並持續建立與日本山口縣的台日交流合作平台。

 經濟部產業發展署表示,此次交流會並進行臺日智慧製造產業四方合作備忘錄簽署儀式,包括台灣的工研院、電子設備協會,與山口縣的產業振興財團、產業技術中心,雙方分別由經濟部產業發展署副署長鄒宇新、日本山口縣知事村岡嗣政代表。

 此次實質的智慧製造供應鏈合作,將藉由山口縣在加工技術及材料科技的深厚研發能量,加上產業振興財團的支援、產業技術中心的技術輔導,以及工研院機械所長期扮演協助廠商技術升級的關鍵角色。


延伸閱讀3:鬆綁法規邀台積 日本拚「矽島」復活

台積電熊本廠,不僅是台積電首座日本廠,年底量產之後,也將成為日本最先進的晶圓廠。當地緣政治改變了全球半導體生態,日本也意識到半導體是不可或缺的關鍵技術,因此,大力邀請台積電赴日,希望能夠在全球半導體產業中,拿下話語權。

台積電日本熊本廠開幕,日本首相岸田文雄透過預錄影片致詞表示,熊本廠生產先進半導體對台日兩國半導體產業是重要的一大步。他強調,為發展先進半導體,日本政府提供史無前例及大膽的協助,支持國內製造業基礎設施發展。

日本政府為順利推動熊本建廠,取消五十多年來的法規,大幅簡化程序,讓一般需兩年準備時間縮短為六個月,且允許全年三六五天、廿四小時不間斷施工,進一步縮短工期。

台積電熊本廠位於日本熊本縣菊池郡菊陽町,二○二一年十月宣布擴建計畫後在二○二二年四月開始建設,去年十二月竣工。整個園區面積約為四個東京巨蛋。而廠區所在之處原本是一片農田,如今,隔一條馬路,一邊是高科技晶圓廠,另一邊是一大片的高麗菜田,形成強烈對比。

回顧日本過去半導體的發展,日本九州的福岡、熊本、大分等七縣,一九八○年代形成半導體聚落,被稱為「矽島」。一九九○年日本製半導體全球市占率百分之四十九達到顛峰,二○二一年全球市占率僅剩百分之六,去年全球市占回升至百分之十。

與日本合作關係深厚的崇越集團董事長郭智輝表示,台積電熊本廠年底正式營運,將使失落已久的日本「矽島」重新活過來。他強調,日本政府近年極力拉攏台積電前去設廠,就是希望將半導體產業全球市占由去年的百分之十,二○三○年拉升到百分之廿。

郭智輝指出,若日本半導體全球市占拉到百分之廿,背後相關材料、化學及設備和相關供應鏈都會活絡,原本外移的供應商不僅歸隊,更形成虹吸效應,日本半導體產業串連起來的產業活力不容小覷。

 

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...